患者食の一覧
2019.1.1 患者様行事食
明けましておめでとうございます❗
本年もよろしくお願いいたします\(´O`)/
さてさて、今年はどんなメニューで始まるのか!
楽しみですね◎
元旦のメニューはコチラ↓
ご飯
雑煮風
魚のうに味噌焼
里芋の煮物
おせち盛合せ
漬物
甘夏みかん
常食
ソフト食
ペースト食
お正月といえばお餅!
と、思ってしまうほど食べ過ぎる年明けです。
ソフト食やペースト食の方にも食べていただけるやわらかさのお餅やおせちを提供させていただきました‼
ソフト食
ペースト食
急いで食べるのは喉に詰まらせる元です(*_*)
ゆっくり食べましょう~
ちなみに、私の好きなお餅の食べ方は、磯辺焼きです。。
毎日食べられます。おすすめです。ぜひ。( ´ ▽ ` )ノ
ではでは、次回もお楽しみに( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
2018.1.3 患者様行事食
こんにちは!
本日は、1月3日の患者様行事食をご紹介します♪
◆◆メニュー◆◆
御飯
ぶりの照り焼き
高野豆腐の含め煮
おせち盛り合わせ
(くりきんとん・紅鮭昆布巻き・やわらか蒲鉾)
みかん
常食
=今回のおせち=
★くりきんとん・・・黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな一年を願う料理です。「勝ち栗」と言って縁起が良いとして尊ばれてきました。
★昆布まき・・・「喜ぶ」の言葉にかけた一家発展の縁起物です。
★蒲鉾・・・紅白の蒲鉾は「日の出」を象徴し、紅はめでたさや喜びを、白は神聖を表します。
みなさん初詣はもう行かれましたか??
本来は自分たちの住んでいる地域の氏神様、またはその年の年神様のいる方向「恵方」に当たる寺社(2018年は南南東)に詣でると良いとされてきました。
初詣に行くには松の内(1月7日)までというのが一般的で、関西方面では小正月の15日までとするところもあります。
今年の初詣は、どこに行こうか迷いますね((+_+))
ちなみに『お年玉』は、年神様に供えた餅を下ろし、子どもや目下の者に分け与えたのが始まりです。年神様に供えた餅には年神様の御魂が宿っており、これをいただくことで1年分の力を授かるとされていたようです!
お年玉はお餅でもらっても嬉しいな~♪なんて。
今年のお正月も楽しく過ごせますように!
ではでは次回もお楽しみに★
2018.5 患者様行事食
こんにちは!
今月の患者様行事食をご紹介します!
◈メニュー◈
御飯
鶏つくねの大葉巻き
春のマセドアンサラダ
【ソフト食】
【ペースト食】
~5月の行事食カード~
5月といえば、端午の節句!!
主菜の鶏つくねは、端午の節句に食べられている柏餅に見立てて大葉を巻いてあります!
豆腐が入っているので柔らかく仕上がっております~♪
副菜のマセドアンサラダの“マセドアン”とは、フランス語でさいの目切りのこと!
旬の野菜が沢山頂けますよ(^-^)/
5月の花として『菖蒲(しょうぶ)』があります!
花言葉は、 うれしい便り
皆様にも嬉しい便りが訪れますように♥
- では、次回の患者様行事食もお楽しみに( ´ ▽ ` )ノ