たまひよ日記

患者食の一覧

2017.12.31 患者様行事食

こんにちは!

今年も今日で最後ですね(*_*)

大晦日は静かにおうちで過ごすのがすっかり定番となっている私ですが、、

やっぱり“年越しそば”を食べなきゃ、年は越せないですよね!

 

『今年一年の災厄を断ち切る』ため、大晦日の晩の年越し前にそばを食べる!

という習慣は江戸時代から定着し、日本の風習となったようです。

では、本日の患者様行事食をご紹介いたします。

*メニュー*

年越しそば

天ぷら盛り合わせ(海老・南瓜・舞茸・きす)

ほうれん草の白和え

飲む野菜と果実ジュース

 

常食

12.31soba

ソフト食

12.31soba312.31soba2

ペースト食

12.31soba512.31soba4

 

今年は色々怪我をする年であったので、来年は怪我をしないようにしたいなぁ~(>_<)

と、切実に願いながら味わいました。

来年は、今年よりももっと良い年にしたいですね☆彡

ではでは、みなさんよいお年を***

 

 

 

 

 

 

2017.11 患者様行事食

こんにちは!

紅葉もちらほらみられるようになってきましたねΨ

銀杏並木を横目に通勤するのが楽しみな季節となりました!

私は今年も食欲の秋を充実させていくのが目標です( ..)φメモメモ

 

では、本日も11月の患者様行事食をご紹介いたします!!

≪めにゅー≫

ご飯

ふわふわつみれの生姜あんかけ

ほうれん草おろし和え

白玉抹茶ゼリー

【全粥食】

P1020260

【全粥食(ソフト食)】

P1020264

【全粥食(ペースト食)】

P1020267

 

秋の気配がここにもちらほらと↓↓

P1020269 P1020266

『ふわふわつみれの生姜あんかけ』は、とろろ芋が入ったフワフワのつみれに生姜のあんかけで身体も温まる一品となっています♪ ↓↓

P1020261

『白玉抹茶ゼリー』は、ソフト食やペースト食の方にも提供出来るような柔らかさに調整し、さらに白玉の風味を残す工夫が施された一品となっています♪ ↓↓

P1020263

少しでも秋を感じていただけたでしょうか・・・?

寒さに負けず、今月も乗り切っていきましょう!

では、次回もお楽しみに★

 

2017.10 患者様行事食

こんにちは!

ハロウィンの季節がやってきましたね(^^)/~~~

というわけで、今月の患者様行事食をご紹介いたします!

☆★メニュー★☆

ご飯

コンソメスープ

ハロウィングラタン

きのこの赤ワイン蒸し

秋リンゴのコンポート

 

*全粥食*

常食

*全粥食(ソフト食)*

ソフト食

*全粥食(ペースト食)*

ペースト食

 

カボチャをたくさんちりばめてみました!(゜o゜)

DSCN0661AA

カボチャとチーズの組み合わせが美味しいグラタンです!

DSCN0645BB

 

DSCN0647CC

DSCN0652DD

赤ピーマンの色がハロウィンにピッタリの、独特な色になりました(*_*)

 

Trick or Treat ! *.+*.+*.+ *.+*.+*.+ *.+*.+*.+ *.+*.+*.+

本日も素敵な一日をお過ごしください+++

ではでは、次回もお楽しみに☆彡

2017.9 患者様行事食

こんにちは!

9月の患者様行事食をご紹介します!

お弁当箱につまった行事食は、ふたを開ける楽しみもあって一層美味しくいただけますね!(^^)

 

めにゅ~

行事ちらし/彩り粥

天ぷら盛合わせ/のし鶏

里芋の京風煮~ゆずの香りとともに~

青菜のお浸し

漬け物(赤しば漬け)

栗ようかん

 

 

☆常食

主菜:天ぷらの盛り合わせ

IMG_3219①

 

☆全粥食

主菜:のし鶏

IMG_3240 全粥食

☆全粥食(ソフト食)

IMG_3224③

☆全粥食(ペースト食)

IMG_3221②

 

 

秋らしさがふんだんに盛り込まれていて、食欲をそそります(>_<)

ゆずが旬なこの季節。

ゆずに含まれる豊富なビタミンCは、美肌効果抗酸化作用があるので、今のうちに寒さに負けない身体づくりをしましょう!

 

 

では、次回もお楽しみに☆

 

 

 

 

 

2017.8 患者様行事食

こんにちは!

連日雨の日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日は、憂鬱な気分を吹き飛ばすような元気が出るメニューをご紹介します!!(゜o゜)

8月の患者様行事食は・・・!

メニュー

夏豆ご飯/夏豆粥

鶏肉のピリ辛ソースがけ/鶏肉のぽん酢ソースがけ

冷やしおでん

すいかゼリー

 

全粥食

IMG_3139

 

 

全粥食(ソフト食)

IMG_3133

 

 

全粥食(ペースト食)

IMG_3126

さっぱりと味わえるメニューとなっております! ( ..)φメモメモ

 

ピリッと辛いソースと鶏肉で、食欲を刺激してスタミナアップ☆彡

 

『夏におでん?』と、ちょっと聞きなれないかと思いますが、

この時期旬のオクラは、その独特のぬめりの成分であるガラクタンやアラバン、ペクチンといった

食物繊維なので、整腸作用や血糖値の上昇を抑える働きがあると言われていて、ビタミンCや鉄などを多く含み、栄養価も高いため夏バテ予防に効果的です✿

他にも、ナスは身体を冷やしてくれる作用をもっているので、暑さに弱い人にはオススメです★

油や他の食材の煮汁などをたっぷり吸収してくれるので、べとつかず、油っぽさを感じさせないために油と相性のいい食材と言えます!さっぱりしたナスを食べることで暑さも吹き飛びますよ(^^)/~~~

ちなみに、おでんの汁はジュレとなっているので野菜とよくからみ、味わっていただけます!

 

夏豆ご飯に使われている枝豆は、大豆になる前に収穫されているものなので、栄養たっぷり!!

その中でも、ビタミンB1は疲労回復、カリウムはむくみ防止に効き、小松菜より多く含まれる鉄分貧血予防にも効果的です(>_<)

 

すいかとヨーグルトの2層でできたゼリーは、患者様に好評でした(*^_^*)

 

これで8月も元気に過ごせそうですね?

ではでは、次回の患者様行事食は9月18日に予定しております(^^)