たまひよ日記

12月患者様行事食

こんにちは!

遅ればせながら… Merry Christmas!!

みなさま、楽しいクリスマスを過ごせましたでしょうか。

クリスマスもおわり、いよいよ大晦日が近づいてきていますね。年越しの準備をされている方、もう終わっている方様々かと思います。私はまだまだ大掃除が終わりません・・・><笑

さて、今日は12月25日クリスマスに提供した患者様の行事食をご紹介したいと思います!

今回は、調理師Kと栄養士Sのコラボメニューでした(^▼^)!

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

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❄❅ MENU ❅❄

ターメリックライス

ミネストローネ

ローストチキン~赤ワインとオレンジのソース~

オニオンフラン~トマトフォンデュがけ~

豆乳のブラマンジェ~ブルーベリーソースがけ~

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

患者様の食事の形態にあわせて、以下の様にして提供しました。

ソフト食(全粥食)

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ペースト食(全粥食)

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※写真では見づらいですが、主菜にはMerry X’masとかいてあります。

※ソフト食、ペースト食では、ミネストローネを写真のように、野菜ポタージュとして提供しました。

❆ ❆ ❆

さてみなさん、今回の献立の副菜である、フランというものをご存知でしょうか。

私は今回献立を立てるにあたって初めて知ったのですが、簡単にいえば洋風の茶碗蒸しです。

本来は蒸焼きにするのですが、今回は蒸したものを提供しました。

なすのフラン、南瓜のフラン、アボガドのフラン等々、色々なアレンジもできる料理なので、ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか♪

❆ ❆ ❆

今回もおいしい食事を提供することができました!

それでは、今年のたまひよ日記の更新はこれで最後となります。

次回はお正月に更新しますので、ぜひ来年もたまひよ日記を宜しくお願い致します。

みなさま、良いお年をおすごしくださいね(=^・^=)

12月 職員食行事食

こんにちは!

週末になり、いきなり寒くなりましたね。

今日は布団からなかなか出られませんでした・・・(+_+;)

さて今日は12月18日に職員食で提供した行事食の内容をお伝えしたいと思います(^○^*)

献立、調理ともに調理師Nが担当しました!

★ミ ☆ミ ★ミ  MENU  ★ミ ☆ミ ★ミ

ごはん

ミネストローネ

白身魚のフリッター

かぼちゃとナッツのグリルサラダ

レモンチーズパウンドケーキ

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クリスマスもちかいということで、見た目も鮮やかな献立になりました^▽^!

さて、今回はかぼちゃナッツについてのお話をしたいと思います!

かぼちゃはβカロテンを多く含んでおり、特に、抗発がん作用、抗酸化作用が期待されます。

βカロテンは熱でも壊れないため、油でいためると吸収率がUPしますよ(^.^)/

脂溶性なため、油を使うことがポイントです d(^・○・^)

西洋かぼちゃ日本かぼちゃに比べて甘く、ほくほくして美味しいですが、

エネルギー量の気になる方は注意したい食材ですね。

ナッツは、ひとくくりにナッツといっても色々あります。

なかでもアーモンドは若返りのビタミンともいわれるビタミンEを多く含み、ナッツのなかでも栄養素を多く含みます。

落花生は肝臓の働きをサポートし、お酒のお共にもいいですね。

くるみは『貴族の美容』とも呼ばれていたそうで、肌をきれいにしてくれるそうです。

ただし、種実類もエネルギー量は高いので、身体に良いとは言っても、食べ過ぎないように注意が必要です。

~*~*~*~

それでは今回の豆知識TIMEはおわりです!

来月の職員食はおやすみですが、

患者様の行事食を紹介したいと思いますので、またぜひのぞきにいらしてください(*^^)

12月★保育X’mas会

こんにちは(●^o^●)!

12月も半ば、年末にむけて大掃除を始める頃でしょうか。

当院の厨房でも、年末にむけ、スタッフみんなで少しずつ大掃除をしています。

今年は寒暖の差が激しい冬と言われているので、

みなさん体調など崩さないよう、気を付けて下さいね。

さて、今日は12月12日に保育のクリスマス会で提供したごはん&ケーキをご紹介したいと思います!

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ポテトサラダ(写真左)はお山の形に盛って、表面にブロッコリーをさしこみ、星型にぬいた人参と黄ピーマンをちらし、クリスマスツリーのような見た目にしました。

ハンバーグもツリーのかたちのものを使って、ひとつひとつにケチャップで顔をかきました。

そして、こちらがケーキになります(^▽^*)!

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いちごをサンタさんにみたてて、たくさん作りました♪

雪の結晶やトナカイはチョコレートで描いて、固めてからケーキの上にのせました。

かわいく、クリスマスらしいケーキになりました(*^_^*)

こどもたちも、かわいい!おいしい!とモリモリ食べてくれたよう。

かわいい写真付きのお手紙もいただきました!

さて次回は職員食のイベント食の写真をお届けしたいとおもいます!

ぜひまたのぞきにいらしてください♪

11月保育バースデーケーキ

こんにちは!

今回は11月16日に作成した、保育のバーズデーケーキをご紹介したいと思います!!

今回の担当は栄養士K!

▼作ったケーキはこちら▼

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知っている方も多いのではないでしょうか。

バー●パパです!

バーバ●パの画像を探している時に知ったのですが、彼は土から生まれたという衝撃的な事実が・・・!笑

彼はいったい何者なのか、気になるところです。

さて、12月は保育室でもクリスマス会をします!

どんな内容になるかは後日ご紹介したいと思いますので、

ぜひまた覗きにいらしてください(●^o^●)

11月 患者様行事食

こんにちは!紅葉もいよいよ見ごろを迎え、色とりどりのもみじが楽しめる季節となりました。

みなさん、紅葉狩りには行かれましたでしょうか。

ちなみに私は先日、初めて鎌倉へ行きました!

さて、今日は11月20日に提供した患者様の行事食についてご紹介したいと思います(*^_^*)!

今回の献立担当は栄養士K

調理は調理師Nでした。

〓 MENU 〓

ごはん

鮭の石狩鍋風

厚揚げとほうれん草の炒め煮

トマトゼリー

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患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。

全粥食[ソフト食]

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全粥食[ゼリー食]

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冬に突入ということで、温まる鍋にしようと、石狩鍋風で提供しました。

~ ✦ ~ ✦ ~ ✦ ~

さて!

☆ 今回の豆知識TIME ☆

今回は鮭の栄養価についてお話ししたいと思います!

鮭は消化吸収の良い、良質なたんぱく質を含み、

脂肪分もEPADHAなど、不飽和脂肪酸が中心なため、健康に良い食材のひとつと言えます。

鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)

血中のコレステロールを抑えて、血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓・高血圧を予防します。

また、ビタミンA・B・D・Eなども多く含まれ、血行を促進し、炎症を鎮め、

アレルギー肌・乾燥肌を保護し、美肌づくりにも効果的です。

カルパッチョやムニエル、ちゃんちゃん焼きなど、料理のレパートリーが多いのも嬉しいですね。

今夜の夕飯は鮭料理にしてみてはいかがでしょうか(●^o^●)

それでは今回はこの辺で…

次回はクリスマスに行事食を行う予定です。∠( *・v・)

栄養士・調理師コラボの行事食となります。

担当は栄養士S,調理士Kです。

お楽しみに(*^_^*)❤