たまひよ日記

2017.6 患者様行事食

こんにちは!

今月の患者様行事食をご紹介します!!

 

{・・・・メニュー・・・・ }

│しょうがご飯/しょうが粥│

│   魚のホイル包み  │

│    ごま豆腐    │

│   あじさいゼリー  │

 

全粥食

IMG_2830

 

 

全粥食(ソフト食)

IMG_2834

 

 

全粥食(ペースト食)

IMG_2829

 

 

6月にちなんだ、あざやかなあじさいゼリー”がきれいですね♪

小田急線柿生駅にも「あじさい寺」と呼ばれる神社があるそうで、

きれいな紫陽花がたくさん見れるようです!

1498360788268

 

 

1498360791824

 

1498360793496

 

1498360790096

 

紫陽花を見ていたら、雨の日の憂鬱さも吹き飛びそうですね?

では、次回もお楽しみに!

2017.5 保育誕生日ケーキ

こんにちは!

本日は、5月の保育誕生日ケーキをご紹介します!!

 

1496119634351

サ〇リオのポムポ●プリンです♪♪

懐かしい。。。

けど、今の子供ちゃん達には分かるのかな。。。(´Д`;)

立体のケーキは、ワクワクしますね☆

 

さて、富士の芝桜がきれいだったので、、

1496119640424

1496119642079

1496119639132

芝桜とは、芝生のように地面を覆うように育つことがその所以となっています。

4~5月がその見頃となっており、1.5cmほどの花を咲かせます。

いつまでも見ていられるくらい綺麗ですね・・・(´`)○○〇

では、次回もお楽しみに☆

 

2017.5 患者様行事食

こんにちは!

そろそろ紫外線が気になる時期になりましたね。

A

当院の藤棚もきれいに咲いていました!(゜o゜)

 

本日は5月5日に患者様に提供した行事食についてご紹介いたします♪

~メニュー~

春色御膳/春色粥

二色の豚肉ロール/鶏肉ロール煮

春キャベツの豆腐サラダ/キャベツの炒り煮

イチゴババロア

 

全粥食

IMG_2552

 

 

 

 

 

 

 

全粥食(ソフト食)

IMG_2544

 

 

 

 

 

 

 

全粥食(ペースト食)

IMG_2538

『春色御膳/春色粥』は、梅の香りが春っぽくなっています(^^)/~

『二色の豚肉ロール』は、黄色と緑色のピーマンを使って彩りを添えています♡

『春キャベツの豆腐サラダ』は、甘酒を使用したほんのり甘いドレッシングがかかっています!

 

本日、5月5日は≪子どもの日≫

“端午の節句”とも呼ばれ、“ちまき”や“柏餅”を食べて、“鯉のぼり”や“武者人形”を飾って子どもの成長を願う日とされています!

 

ではでは、次回もお楽しみに☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017.4 保育誕生日ケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

春の陽気がぽかぽかして、思わず外に出たくなる季節になりましたね!

今月の保育誕生日ケーキはコチラ!!!

 

17-04-28-16-45-19-723_deco

 

 

とってもかわいいウサギちゃんです♪♪

欧州の伝統行事であるイースターの時期にちなんで、うさぎちゃんのケーキに仕上がっています*+.。

イースターとは“復活”を表しますが、イエスキリストの復活をお祝いする行事です。

イースターにおいてウサギは、たくさん子供を産むことで豊かな生命の象徴とされているようです。

春がきたことを楽しくお祝いする日として知っておくのもいいですね!

 

ではでは次回のケーキもお楽しみに☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017.4 患者様行事食

こんにちは!

もうすっかり桜が咲き始めて春日和ですね♪♪♪

 

先日、当院から程近い王禅寺ふるさと公園に寄り道して、

少しだけお花見をしてきました!

早咲きの桜はすでに散ってしまっていたのですが、

とってもきれいでしたよ(*^^*)////~

 

 

では、4月の患者様行事食についてご紹介します!

☆★☆★メニュー☆★☆★

グリンピースご飯

銀だらの西京焼き

炊き合わせ

厚焼き卵

漬物

桜ようかん

全粥食

IMG_2786

全粥食(ソフト食)

IMG_2782

全粥食(ペースト食)

IMG_2771

今回は、お弁当箱での提供となっております!(ペースト食を除く)

お弁当箱の中もお花だらけになっていて、華やかです***

 

本日のデザートの桜ようかんは、桜の塩漬けのエキスが含まれています!

桜を存分に味わっていただけるメニューです!

 

次回の行事食は5月5日に予定しております。

お楽しみに☆