2018.1.3 患者様行事食
こんにちは!
本日は、1月3日の患者様行事食をご紹介します♪
◆◆メニュー◆◆
御飯
ぶりの照り焼き
高野豆腐の含め煮
おせち盛り合わせ
(くりきんとん・紅鮭昆布巻き・やわらか蒲鉾)
みかん
常食
=今回のおせち=
★くりきんとん・・・黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな一年を願う料理です。「勝ち栗」と言って縁起が良いとして尊ばれてきました。
★昆布まき・・・「喜ぶ」の言葉にかけた一家発展の縁起物です。
★蒲鉾・・・紅白の蒲鉾は「日の出」を象徴し、紅はめでたさや喜びを、白は神聖を表します。
みなさん初詣はもう行かれましたか??
本来は自分たちの住んでいる地域の氏神様、またはその年の年神様のいる方向「恵方」に当たる寺社(2018年は南南東)に詣でると良いとされてきました。
初詣に行くには松の内(1月7日)までというのが一般的で、関西方面では小正月の15日までとするところもあります。
今年の初詣は、どこに行こうか迷いますね((+_+))
ちなみに『お年玉』は、年神様に供えた餅を下ろし、子どもや目下の者に分け与えたのが始まりです。年神様に供えた餅には年神様の御魂が宿っており、これをいただくことで1年分の力を授かるとされていたようです!
お年玉はお餅でもらっても嬉しいな~♪なんて。
今年のお正月も楽しく過ごせますように!
ではでは次回もお楽しみに★
2018.11 保育室誕生日ケーキ
2018.10 患者様行事食
こんにちは
本日は10月に患者様に提供した行事食をご紹介します(^-^)/
▣▣メニュー▣▣
エビピラフ/エビピラフ粥
ハロウィングラタン
ブロッコリーのサラダ
りんごの赤ワイン煮
常食
ソフト食
ペースト食
♔エビピラフ/エビピラフ粥
どの形態もピラフの下味がついたご飯に、エビや野菜がのっています!
♔ハロウィングラタン
こちらはグラタン皿にて提供しております♪
♔ブロッコリーのサラダ
カボチャとオバケの形がどれもかわいいですね♥
♔りんごの赤ワイン煮
————
ハロウィンに多用されるカボチャ
カボチャには、大きく分けて3種類あります。
①西洋カボチャ…デンプンを多く含み、加熱することで甘さが増して食感が良い。
日本で食べられているほとんどがこのカボチャで、栄養素もバランスよく含み、風邪予防に効きます!
②東洋カボチャ(日本カボチャ)…デンプンが少なく、加熱しても程よい甘さ。
煮崩れしにくいので、和食との相性が良いです!
③ペポカボチャ…形の種類や色が豊富で、多くの品種があります。
最近ではズッキーニが一般的ですね
緑黄色野菜に分類され、食物繊維が多いことで便秘改善や、βカロテンやビタミンを含むので老化防止やガン予防に、免疫力を高めてくれます(^-^)/
また、ビタミンEを含むことで血流を良くし、カリウムによって血圧を抑えて生活習慣病に効果が期待できますよ~ヽ(o´3`o)ノ
ズッキーニって、カボチャの仲間だったんですね ゚ ゚ ( Д )
驚きでした。。
ではでは、次回もお楽しみに★☆