たまひよ日記

2018.8 患者様行事食

こんにちは

本日は8月に提供した患者様行事食をご紹介いたします!

≪メニュー≫

梅ご飯/梅粥

鶏つくねの彩りあん

茄子の焼きびたし

杏仁マンゴー/マンゴー

 

全粥食

IMG_0256001 IMG_0263002

ソフト食

IMG_0271003

ペースト食

IMG_0267004

 

◆梅ご飯

IMG_0260013 IMG_0266015 IMG_0270016

◆鶏つくねの彩りあん

IMG_0230005 IMG_0242007 IMG_0250011

◆茄子の焼きびたし

IMG_0235006 IMG_0245008 IMG_0252012[

◆杏仁マンゴー

IMG_0261014

 

◈◈◈

帰宅中にふとカレーの匂いが漂ってくる瞬間、とか

苺がふんだんに使われたケーキを見たとき、とか

金網で肉が焼ける『ジュッ』って音が聞こえてきたとき。

食欲が湧く瞬間って、体内時計以外の嗅覚や視覚や聴覚がすごく影響しているなーって思います。。

 

人の五感による知覚の割合は、視覚が8割、聴覚が1割、嗅覚が0.3割、触覚が0.1割で、味覚も0.1割!?だそうです。

見た目ってそんなにも重要なんですね。

美味しい味も勿論ですが、使う器や料理の盛り付け方など一つで“美味しさ”は格段に変わるかもしれませんね!

 

せっかく食べるなら美味しいと思ってもらいたいなーと、そんなことを考えたりする今日この頃でした。

 

では、次回もお楽しみに( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

2018.7 保育室誕生日ケーキ

こんにちは

 

本日は7月の保育室誕生日ケーキをご紹介します!(^^)!

GE DIGITAL CAMERA

ホイップクリームをふんだんに使ってきれいに飾られていますね☆

保育室から聞こえる子どもちゃんたちの元気な声を聞くと元気をもらえます(*^ ^*)

誕生日おめでとう~!元気に大きくなってね!という栄養科の思いをいつもパンパンにつめてケーキをを作っております。

今日もがんばろ!

では、次回もお楽しみに◆

 

 

 

 

2018.7 患者様行事食

こんにちは。

IMAG1354-1512x2688

当院にもミニトマトがなっているのを見つけましたよ!

美味しそう~(>_<)

もう少し大きくなったら食べられそうですね?

ちなみに、、、

トマトに含まれる“リコピン”という成分は、トマトを赤くしている色素成分の一つで、なんと、ビタミンEの100倍以上の抗酸化作用をもつと言われています!!

健康や美容にさまざまな効果が期待され、油に溶けやすく、加熱によって吸収率を高めることができます。

個人的には、スープやカプレーゼにして食べるのがオススメです。よかったら是非( ^^) _旦~~

 

ではでは、本日も7月に提供した、患者様行事食をご紹介します☆

メニュー

七夕ちらし

冷しゃぶのザクザク大根おろしかけ

夏野菜の焼きびたし

メロン

全粥食

CIMG077401

ソフト食

CIMG077802

ペースト食

CIMG078003

 

◎冷しゃぶザクザク大根おろしがけ

CIMG075808

サイコロ状にカットした大根と黄色ピーマンや枝豆を、大根をおろしたものと一緒にお肉の上からかけているので、食感を楽しめます♪

◎夏野菜の焼き浸し

CIMG075509

ソフト食においては、星形など、抜き型を使用しており、見た目も楽しめますね!

◎メロン

CIMG076105 CIMG076506 CIMG076307

ソフト食やペースト食の方には、メロンをペースト状にしてトロミをつけて提供しております。

 

では、次回もお楽しみに☆☆

 

2018.6 患者様行事食

こんにちは

当院にも、ついに!!

IMAG1329-2688x1512

紫陽花が綺麗に咲いていましたよ~!

紫陽花の花言葉は、『移り気』

これは、紫陽花の花の色が時期によって変化することからつけられたと言われています。

最近では『家族団欒』という花言葉も広まり、母の日の贈り物や結婚式のブーケでも使われているようです。

 

では、6月の患者様行事食をご紹介します!

♫♫メニュー♫♫

ご飯

スズキのポワレ ~レモンバターソース添え~

トマト・ナス・ピーマンのマリネ

紫陽花ゼリー

常食

IMG_016311

ソフト食

IMG_016012

ペースト食

IMG_015913

☆スズキのポワレ ~レモンバターソース添え~

IMG_016214 IMG_015515 IMG_015717

★トマト・ナス・ピーマンのマリネ

IMG_015616 IMG_015818

☆紫陽花ゼリー

IMG_016419

紫陽花ゼリーは、かき氷シロップで色づけしてあります♪

夏も目前に控え、寒暖差ある季節なので、ビタミンを豊富に含む野菜を食べて体調管理に気をつけましょう!!

では、次回もお楽しみに( ´ ▽ ` )ノ

2018.9 患者様行事食

こんにちは

9月の患者様行事食をご紹介します!

メニュー

赤飯/小豆粥

金目鯛の煮付け

かぶと秋なすの菊花あん

栗ようかん

 

常食

CIMG083516

ソフト食

CIMG084324

ペースト食

CIMG084223

 

☆赤飯/小豆あん

CIMG084727

CIMG084021

 

★金目鯛の煮付け

CIMG083617

CIMG084425CIMG084122

☆かぶと秋なすの菊花あん

CIMG083819

CIMG084526

★栗ようかん

CIMG083718

 

敬老の日に菊の花を送るのは良くないといわれますが、それは白菊が葬儀によく使われるために、相応しくないとされているからだと思われます(..)

 

は昔から長寿のシンボルであり、もともと中国から伝来したものです。

9月9日は、陽の数の極である九が重なることから『重陽の節句』と言われます。この日は『菊の節句』とも言われ、菊酒を飲んで長寿を願い邪気を払いました。これが日本にも伝わり、長寿を寿ぐ花とされているわけです。

 

食用の菊には、

ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が含まれていることでガン予防の効果や抗酸化作用

また、ポリフェノールの一種であるイソクロロゲン酸が含まれていることで、強い抗酸化作用がアンチエイジング効果を、

アミノ酸化合物のグルタチオンが含まれていることで、活性酸素から体を守り、肝臓をサポートし、解毒作用や食中毒の予防する

以上の効果が期待できます!!

 

こんなにも栄養があるなんて思いもしませんでした。。

お刺身についてくる食用菊にも目を向けてあげなきゃ(^^;

 

ではでは、次回もお楽しみに( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆