2017.3 患者様行事食
こんにちは
皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日は、“桃の節句”である、3月3日の患者様行事食についてご紹介したいと思います
メニュー
春の彩り御飯/春の彩り粥
ふわふわ海老しんじょう
/ふわふわ海老つくね
菜の花サラダ
甘酒豆乳プリン
全粥食
全粥食(ソフト食)
全粥食(ペースト食)
海老しんじょうは名前の通り、とってもフワフワでした♥
“しんじょう”とは・・・
エビやカニ、魚の白身等をすりつぶした物に、山芋や卵白や出し汁を加えて味をつけ、蒸す・揚げる・ゆでる等の調理をしたもの。
他にも、カニしんじょ・柚子しんじょ・貝しんじょ・ウニしんじょなどがあります。
≪甘酒豆乳プリン≫
キウイフルーツのペーストと、甘酒と豆乳で作ったプリンとで2層になっており、
上からイチゴジャムのソースをかけています。
イチゴとキウイフルーツの酸味がきいていて、美味しく出来上がっています♡
どれも随所に花びらが散りばめられていて、春が感じられますね。
花粉も飛び始めるこの季節、花粉症対策は忘れずに!!(゜o゜)
ではでは、次回もお楽しみに☆★