たまひよ日記

2017.3 患者様行事食

こんにちは

皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日は、“桃の節句”である、3月3日の患者様行事食についてご紹介したいと思います

 

メニュー

春の彩り御飯/春の彩り粥

ふわふわ海老しんじょう

         /ふわふわ海老つくね

菜の花サラダ

甘酒豆乳プリン

全粥食

IMG_2547

全粥食(ソフト食)

IMG_2527

全粥食(ペースト食)

IMG_2525

海老しんじょうは名前の通り、とってもフワフワでした♥

しんじょうとは・・・

エビやカニ、魚の白身等をすりつぶした物に、山芋や卵白や出し汁を加えて味をつけ、蒸す・揚げる・ゆでる等の調理をしたもの。

他にも、カニしんじょ・柚子しんじょ・貝しんじょ・ウニしんじょなどがあります。

≪甘酒豆乳プリン≫

IMG_2529

キウイフルーツのペーストと、甘酒と豆乳で作ったプリンとで2層になっており、

上からイチゴジャムのソースをかけています。

イチゴとキウイフルーツの酸味がきいていて、美味しく出来上がっています♡

どれも随所に花びらが散りばめられていて、春が感じられますね。

花粉も飛び始めるこの季節、花粉症対策は忘れずに!!(゜o゜)

ではでは、次回もお楽しみに☆★

TOP