12月 職員食行事食
こんにちは!
週末になり、いきなり寒くなりましたね。
今日は布団からなかなか出られませんでした・・・(+_+;)
さて今日は12月18日に職員食で提供した行事食の内容をお伝えしたいと思います(^○^*)
献立、調理ともに調理師Nが担当しました!
★ミ ☆ミ ★ミ MENU ★ミ ☆ミ ★ミ
ごはん
ミネストローネ
白身魚のフリッター
かぼちゃとナッツのグリルサラダ
レモンチーズパウンドケーキ
クリスマスもちかいということで、見た目も鮮やかな献立になりました^▽^!
さて、今回はかぼちゃとナッツについてのお話をしたいと思います!
かぼちゃはβカロテンを多く含んでおり、特に、抗発がん作用、抗酸化作用が期待されます。
βカロテンは熱でも壊れないため、油でいためると吸収率がUPしますよ(^.^)/
脂溶性なため、油を使うことがポイントです d(^・○・^)
西洋かぼちゃは日本かぼちゃに比べて甘く、ほくほくして美味しいですが、
エネルギー量の気になる方は注意したい食材ですね。
ナッツは、ひとくくりにナッツといっても色々あります。
なかでもアーモンドは若返りのビタミンともいわれるビタミンEを多く含み、ナッツのなかでも栄養素を多く含みます。
落花生は肝臓の働きをサポートし、お酒のお共にもいいですね。
くるみは『貴族の美容』とも呼ばれていたそうで、肌をきれいにしてくれるそうです。
ただし、種実類もエネルギー量は高いので、身体に良いとは言っても、食べ過ぎないように注意が必要です。
~*~*~*~
それでは今回の豆知識TIMEはおわりです!
来月の職員食はおやすみですが、
患者様の行事食を紹介したいと思いますので、またぜひのぞきにいらしてください(*^^)