11月職員食行事食
こんにちは!久しぶりのブログ更新です…><
今日は、11月18日に職員食にて提供した行事食をご紹介したいとおもいます!!
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なすの味噌ドリア
野菜スープ
大根サラダ
サツマイモプリン
写真からは見えないのですが、ドリアの器はクリスマス仕様となっています。
サツマイモプリンは、ひとつひとつカラメルソースをながしこみ、プリン液をいれ、蒸しました。
そしてその上から、サツマイモクリームをしぼり、モンブランのような見た目にしました(*^_^*)
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さて!
それでは、今回はドリアの起源について書きたいと思います!
ドリアはもともと、イタリアの名家・ドリア一族のために、
フランス・パリのレストランで創作された料理でした。
しかし、みなさんが想像する一般的なドリアとは少し違い、キュウリやトマトなどを使い、
「緑」「赤」「白」を配色したり、トリュフを使用した料理だったそうです。
それが私達のよく知るドリアになったのは、
横浜のホテルニューグランドで総料理長を務めていた方が即興で作ったものが始まり。
これがベースとなり、日本に広がっていきました。
つまり、日本独自のものだったわけです。
何にでもお米をいれたい日本人・・・さすがですね(^.^)
それでは今回の豆知識はこの辺で・・・!
次回の職員食は調理師Nが担当します!
乞うご期待(●^o^●)