平成29年 1月 患者様行事食
明けましておめでとうございます!
本年も、たまひよ日記をどうぞよろしくお願いします!! m(_ _)m
HAPPY NEW YEAR!!
2017年になりましたね!
お正月にはやはり、≪おせち≫ですよね?
元旦のメニューについてご紹介したいと思います ( ^^) _旦~~
【朝食】
赤飯/あずき粥
清まし汁
鯛の塩焼き
紅白なます
ヨーグルト
全粥食
全粥食(ソフト食)
全粥食(ペースト食)
【昼食】
ゆかりご飯・菜飯・米飯
おせち盛り合わせ
(黒豆・栗きんとん・ふきの煮物・かまぼこ・伊達巻)
ネーブルオレンジ
全粥食
全粥食(ソフト食)
糖尿病食(ソフト食)
全粥食(ペースト食)
【夕食】
いくらちらし/ちらし粥
のし鶏
サラダ
梅羊羹/水ようかん(抹茶・こしあん)
全粥食
全粥食(ソフト食)
全粥食(ペースト食)
朝食・昼食・夕食ともに、お正月を感じられるメニューとなっております♪♪♪
おせちには縁起が良い食材がたくさん含まれています( ..)φメモメモ
栗きんとん・・・黄金色の栗とさつまいもが使われていて、豊かな一年を願う料理です。
昆布巻き・・・・“喜ぶ(よろこぶ)”の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられる一家発展の縁起物です。
黒豆・・・・・・“まめに働く”の語呂合わせから、丈夫・健康を意味します。
伊達巻・・・・・江戸時代に長崎から江戸へ伝わった「カステラ蒲鉾」が伊達者(シャレ者)達の着物によ
く似ていた為に伊達巻と呼ばれるようになったそうです。
かまぼこ・・・・日の出を象徴し、紅はめでたさと喜びを、白は神聖を表しています。
色んな願いがこもったおせちを食べて、今年も健康に過ごしましょう!
ではでは、次回の患者様行事食は2月3日を予定しております。
★☆お楽しみに☆★