たまひよ日記

12月 患者様行事食

メリークリスマス!

本日は、12月24日に提供した患者様行事食についてご紹介したいと思います!!

 

☆MENU☆

ターメリックライス

牛肉の赤ワイン煮

野菜のテリーヌ

りんごのコンポート

 

全粥食

IMG_2224(2)

 

全粥食(ソフト食)

IMG_2233(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

全粥食(ペースト食)

IMG_2226(3)

 

牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニヨン)とは、ワインで有名なフランスのブルゴーニュ地方の伝統的な料理です。

赤ワインをたっぷり使って作る料理で他に、雄鶏の赤ワイン煮込み(コック・オ・ヴァン)というフランスの中央山岳地帯オーヴェルニュ地方の地鶏と赤ワインを使った世界的に有名な料理があります。

今回は、このブフ・ブルギニヨン風、コック・オ・ヴァン風の料理をイメージしてみました!

 

クリスマスにぴったりのごちそうですね☆彡

 

 

みなさん素敵なクリスマスを過ごせたでしょうか?

次回は、お正月料理をご紹介します♪

 

 

TOP