2018.1.1 患者様行事食
明けましておめでとうございます!
今年もたくさんイベントの様子をアップしていきたいと思います~!
ではでは、2018年最初の患者様行事食をご紹介いたします♪
■□メニュー□■
御飯
雑煮風
鯛の塩焼き
里芋の煮物
おせち盛り合わせ(黒豆・伊達巻・京なます)
きゅうり漬け
イチゴ
全粥食
ソフト食
ペースト食
漢字で“御節料理”と表記されるおせちでは、
もともと元旦や御節句などの節日を祝うため、神様にお供えし、食べたものを『御節供(おせちく)』
と呼んでいたものが由来だそうです。
■鯛の塩焼き・・・恵比寿様がもつ魚であり、語呂合わせではめで“たい”として、ハレの日にふさわしい魚として使われてきました。
□里芋の煮物・・・小芋がたくさんつくことから、子孫繁栄を願う。
■黒豆・・・邪気払いと“マメに”働くようにとの願いがこめられています。
□伊達巻・・・巻物のような形から、知識が増えるようにとの願いがこめられています。
■京なます・・・水引をかたどっているとされ、平安や平和を願います。
たくさん願い事をしながら、たくさん食べて、今年も健康第一で過ごせるようにしたいですね!
ではでは、次回もお楽しみに~