2017.8 患者様行事食
こんにちは!
連日雨の日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日は、憂鬱な気分を吹き飛ばすような元気が出るメニューをご紹介します!!(゜o゜)
8月の患者様行事食は・・・!
メニュー
夏豆ご飯/夏豆粥
鶏肉のピリ辛ソースがけ/鶏肉のぽん酢ソースがけ
冷やしおでん
すいかゼリー
全粥食
全粥食(ソフト食)
全粥食(ペースト食)
さっぱりと味わえるメニューとなっております! ( ..)φメモメモ
ピリッと辛いソースと鶏肉で、食欲を刺激してスタミナアップ☆彡
『夏におでん?』と、ちょっと聞きなれないかと思いますが、
この時期旬のオクラは、その独特のぬめりの成分であるガラクタンやアラバン、ペクチンといった
食物繊維なので、整腸作用や血糖値の上昇を抑える働きがあると言われていて、ビタミンCや鉄などを多く含み、栄養価も高いため夏バテ予防に効果的です✿
他にも、ナスは身体を冷やしてくれる作用をもっているので、暑さに弱い人にはオススメです★
油や他の食材の煮汁などをたっぷり吸収してくれるので、べとつかず、油っぽさを感じさせないために油と相性のいい食材と言えます!さっぱりしたナスを食べることで暑さも吹き飛びますよ(^^)/~~~
ちなみに、おでんの汁はジュレとなっているので野菜とよくからみ、味わっていただけます!
夏豆ご飯に使われている枝豆は、大豆になる前に収穫されているものなので、栄養たっぷり!!
その中でも、ビタミンB1は疲労回復、カリウムはむくみ防止に効き、小松菜より多く含まれる鉄分は貧血予防にも効果的です(>_<)
すいかとヨーグルトの2層でできたゼリーは、患者様に好評でした(*^_^*)
これで8月も元気に過ごせそうですね?
ではでは、次回の患者様行事食は9月18日に予定しております(^^)