たまひよ日記

10月 患者様行事食

こんにちは

TRICK OR TREAT!

街中でオレンジ色が目につく、そんな季節がやってきましたね。

本日は、10月31日に提供された患者様の行事食についてご紹介したいと思います。

定番のかぼちゃ!ではなく、、今回は茄子がメインとなっております( ^^) _旦~~

メニュー

秋の味覚御飯/きのこ粥

野菜スープ

秋なすのミルフィーユ

胡瓜・トマトのジュレサラダ

葡萄のムース

全粥食

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胡瓜とトマトのジュレサラダは、和風だしをジュレにした和風サラダになっています!

ソフト食(全粥食)

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秋なすのミルフィーユは、茄子の皮を素揚げにしたものをソフト食にしていて、

なすの色素がキレイに出ています✦

ペースト食(全粥食)

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なすの絵がとってもかわいいですね!

茄子は、きゅうりと同じくその90%以上が水分から出来ているので身体を冷やす効果があり、

夏野菜のひとつとなっているので、今の時期、食べ過ぎには注意が必要です(;一_一)

ただ、茄子の独特の色は、ポリフェノールの一種であるアントシアンと呼ばれる色素であり、

鉄やアルミニウムに反応し、鮮やかな紺色になるとともに、

抗酸化作用や動脈硬化予防に高血圧予防に効果があると言われています。

様々な調理法に合う万能野菜なので、ぜひ食卓に取り入れてみて下さい(^^)

〓次回の行事食は、11月19日を予定しております〓

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