たまひよ日記

6月 患者様行事食

あっという間に、2016年も半分過ぎてしまいました・・・驚きですね(・_・;)

ではでは6月24日に提供した、患者様の行事食についてです!

めにゅ~

いなり寿司と梅御飯

魚の竜田揚げ/魚の照焼

ぜんまいの煮物

白和え

メロン/ほうじ茶豆乳プリン

(※患者様のお食事の形態や食種によってメニューが異なる場合があります)

全粥食

DSC02069

ソフト食(全粥食)

DSC02063

ペースト食(全粥食)

DSC02075

今回はお弁当箱で提供させていただきました!

とても豪華な仕上がりとなっております( ^^) _旦~~

☂☂☂☂☂☂☂☂☂☂☂☂☂

梅雨に入って体調を崩される方も多いのではないでしょうか?

最近栄養科では“チアシード”“酢”について話題となっていましたので少しご紹介したいと思います!

チアシードとは、チアという植物の種のことで、大量の水分を吸収させるて種のまわりがゼラチン状の膜が覆われたものを食べることで満腹感を得られ、また食物繊維や必須脂肪酸、良質なたんぱく質や必須アミノ酸等多くの栄養素を含むためにスーパーフードと言われています。

水分を吸収したあとのチアシードはまるでカエルの卵のようで、食べるのを躊躇しそうになりますが・・・

チアシード自体に味はなく、食感がプチプチとしているようです。

は、美容や健康に良いとされ、高血圧予防や疲労回復にも効果があるのでこの時期にピッタリですね!

「酒から作ると書いて酢」と言われるように、お酒から偶然できたものが始まりのようです。

最近では様々な種類がでており、口にしやすくなっているのではないでしょうか?

たくさん食べて、梅雨に負けない身体にしていきましょう!!

次回の行事食は、7月7日に予定しております★

TOP