たまひよ日記

2018.2 患者様行事食

 

こんにちは!

本日は、2月に提供した患者様行事食をご紹介します。

§メニュー§

ごはん

けんちん汁

いわしハンバーグ

白和え

ほうじ茶プリン

常食

CIMG0505.1

 

 

 

 

 

 

 

ソフト食

CIMG0504.2

 

 

 

 

 

 

 

ペースト食

CIMG0498.3

 

 

 

 

 

 

 

3日に節分、4日に立春を迎え、11日は建国記念日、14日にはバレンタインデーなどなど、今月も行事が盛りだくさんで、忙しくなりそうですね(>_<)

節分とは、「季節を分ける」という意味があり、冬と春を分ける日とされています。

節分にいわしを食べる習慣は、柊にいわしを刺して飾る“柊いわし”の習慣に準ずるそうです!

鬼は‘煙’‘柊’が苦手((+_+))

昔から煙は邪気(鬼)を払うとされ、脂がのっているいわしを焼くとたくさん煙がでること、

柊の葉は硬く、棘があり、鬼の目を刺すといわれることで、とっても苦手だそうです!

『泳ぐカルシウム』と言われるほどミネラルが豊富ないわしをたくさん食べて、今月も元気に過ごしましょう!

ではでは次回もお楽しみに☆彡

2017.12.15 職員食スペシャルメニュー

こんにちは!

本日は、

お久しぶりの、、、、

 

12月の職員食スペシャルメニューをご紹介します!!!

★☆MENU☆★

シチリアのカポナータ

ミネストローネ

ビアンコラグーのスパゲッティー

クレーマカタラーナ

当日の様子です↓

7IMG_3483

3IMG_3479

4IMG_3480

5IMG_3481

6IMG_3482

8IMG_3484

今年のクリスマスは☆★イタリアン☆★ですよ!!

 

ラグーソースとは、ミートソースのようなものをトマトで煮込んだソースのことですが、

ラグービアンコとは、それをトマト無しで煮込んだソースのことです。

カポナータとは“揚げなすの甘酢煮”のことです。

クレーマカタラーナとは、クリームブリュレに似たカタルーニャ地方の洋菓子のことです。

カスタードの上にパリパリに焼き付けたカラメルがトッピングされています。

 

たくさんの職員の方に来ていただき、大変ご好評いただきました!!

ありがとうございます★☆

スペシャルな一日となったでしょうか~??

次回もお楽しみに(・_・)/~~~

 

 

2018.1.1 患者様行事食

明けましておめでとうございます!

今年もたくさんイベントの様子をアップしていきたいと思います~!

ではでは、2018年最初の患者様行事食をご紹介いたします♪

■□メニュー□■

御飯

雑煮風

鯛の塩焼き

里芋の煮物

おせち盛り合わせ(黒豆・伊達巻・京なます)

きゅうり漬け

イチゴ

全粥食

2018.1.1.hiru3

ソフト食

2018.1.1.hiru

ペースト食

1.1hiru

漢字で“御節料理”と表記されるおせちでは、

もともと元旦や御節句などの節日を祝うため、神様にお供えし、食べたものを『御節供(おせちく)』

と呼んでいたものが由来だそうです。

■鯛の塩焼き・・・恵比寿様がもつ魚であり、語呂合わせではめで“たい”として、ハレの日にふさわしい魚として使われてきました。

□里芋の煮物・・・小芋がたくさんつくことから、子孫繁栄を願う。

■黒豆・・・邪気払いと“マメに”働くようにとの願いがこめられています。

□伊達巻・・・巻物のような形から、知識が増えるようにとの願いがこめられています。

■京なます・・・水引をかたどっているとされ、平安や平和を願います。

たくさん願い事をしながら、たくさん食べて、今年も健康第一で過ごせるようにしたいですね!

ではでは、次回もお楽しみに~

 

 

 

 

2017.12.31 患者様行事食

こんにちは!

今年も今日で最後ですね(*_*)

大晦日は静かにおうちで過ごすのがすっかり定番となっている私ですが、、

やっぱり“年越しそば”を食べなきゃ、年は越せないですよね!

 

『今年一年の災厄を断ち切る』ため、大晦日の晩の年越し前にそばを食べる!

という習慣は江戸時代から定着し、日本の風習となったようです。

では、本日の患者様行事食をご紹介いたします。

*メニュー*

年越しそば

天ぷら盛り合わせ(海老・南瓜・舞茸・きす)

ほうれん草の白和え

飲む野菜と果実ジュース

 

常食

12.31soba

ソフト食

12.31soba312.31soba2

ペースト食

12.31soba512.31soba4

 

今年は色々怪我をする年であったので、来年は怪我をしないようにしたいなぁ~(>_<)

と、切実に願いながら味わいました。

来年は、今年よりももっと良い年にしたいですね☆彡

ではでは、みなさんよいお年を***

 

 

 

 

 

 

2017.12.25 患者様行事食

にちは!

 

どこに行ってもクリスマスソングが聞こえて、

なんだかみんなソワソワして落ちつかない(*_*)

そんな時期がやってきましたね!

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

 

本日は、12月の患者様行事食をご紹介します!

 

MENU

御飯

クリスマスチキンソースがけ

野菜のテリーヌ

苺のムース

 

全粥食

1CIMG0329

 

全粥食(ソフト食)

12CIMG0340

 

全粥食(ペースト食)

 

15CIMG0343

 

 

この時期は特に!! イチゴが食べたくなりますね♪

3CIMG0331

クリスマスといえば、やっぱりチキン!

雪だるまがかわいいですね☆彡

10CIMG0338

 

 

 

 

 

 

 

野菜のテリーヌは以下のように展開されました↓↓

4CIMG0332

 

 

 

 

 

 

 

↓↓

ソフト食

8CIMG0336

↓↓

ペースト食

11CIMG0339

今年のクリスマスカードはこれ!!

5CIMG0333

 

年末年始はイベントが盛りだくさんですね!

次回もお楽しみに★☆