10月 職員食行事食
こんにちは!
10月ももう終わり、そろそろ紅葉の季節ですね。
ハロウィンも近い、そんな10月23日!
職員食は行事食の日でした!
今回の献立・調理担当は調理師T!
メニューは
▼コチラ!▼
✯ ごはん ✯
✯ 海老のビスク ✯
✯ 豚のグリル ✯
~マデラソース~
✯ 緑黄色野菜サラダ ✯
✯ ハロウィンNYチーズケーキ ✯
今回はハロウィンを意識して、サラダとケーキにかぼちゃを使用しました。
ちなみにハロウィンの起源を調べてみたところ、もともと11月1日の「諸聖人の日」の前夜祭という意味で、紀元前5世紀頃にケルト人が行っていた祝祭に由来するらしいです。
現在のような形になったのは19世紀の後半、アメリカに伝わったこの祭を子どもが怖がったため、子どもも楽しめる行事に変化していったんだとか。
ちなみにハロウィンによくみかける、ジャック・オ・ランタンは魔よけのような意味合いがあるようですね。最初はカブだったのが、アメリカに伝わったことで、かぼちゃに変わったようです。
日本では仮装を楽しむお祭りのようになっていますが、起源や由来を調べてみるといろいろ違っておもしろいですね。
より一層ハロウィンを楽しめそうです!(●^o^●)
そして!
この写真は調理途中の海老のビスクと
豚のグリルです!
途中なのにすでにおいしそう…。
ビスクはスタッフ同士声を掛け合いながら、朝からアクとりをしました。
なんと今回は桜エビでだしをとったんです!
時間をかけて煮詰めることで、桜エビから作ったとは思えないほどおいしいビスクになりました❤
桜エビで作るビスクなら、ご家庭でも気軽に楽しめるのではないでしょうか。
ぜひ一度ご賞味あれ!
職員さんからも、「おいしかった!」とのお声をたくさんいただけました!
来月はどんな献立になるのか・・・お楽しみに♪