たまひよ日記

2018.10 患者様行事食

 

こんにちは

本日は10月に患者様に提供した行事食をご紹介します(^-^)/

▣▣メニュー▣▣

エビピラフ/エビピラフ粥

ハロウィングラタン

ブロッコリーのサラダ

りんごの赤ワイン煮

 

常食

DSCN102314

 

ソフト食

DSCN101512

 

ペースト食

DSCN101913

 

♔エビピラフ/エビピラフ粥

DSCN102523

DSCN101818

DSCN102019

どの形態もピラフの下味がついたご飯に、エビ野菜がのっています!

♔ハロウィングラタン

DSCN102422

DSCN102221

DSCN101616

こちらはグラタン皿にて提供しております♪

 

♔ブロッコリーのサラダ

DSCN102725

DSCN101415

DSCN102120

カボチャオバケの形がどれもかわいいですね♥

 

♔りんごの赤ワイン煮

DSCN102624

 

 

 

————

ハロウィンに多用されるカボチャ

カボチャには、大きく分けて3種類あります。

西洋カボチャ…デンプンを多く含み、加熱することで甘さが増して食感が良い。

日本で食べられているほとんどがこのカボチャで、栄養素もバランスよく含み、風邪予防に効きます!

東洋カボチャ(日本カボチャ)…デンプンが少なく、加熱しても程よい甘さ。

煮崩れしにくいので、和食との相性が良いです!

ペポカボチャ…形の種類や色が豊富で、多くの品種があります。

最近ではズッキーニが一般的ですね

 

緑黄色野菜に分類され、食物繊維が多いことで便秘改善や、βカロテンやビタミンを含むので老化防止やガン予防に、免疫力を高めてくれます(^-^)/

また、ビタミンEを含むことで血流を良くし、カリウムによって血圧を抑えて生活習慣病に効果が期待できますよ~ヽ(o´3`o)ノ

ズッキーニって、カボチャの仲間だったんですね ゚ ゚ ( Д  )

驚きでした。。

 

ではでは、次回もお楽しみに★☆

 

TOP