たまひよ日記

2018.9 患者様行事食

こんにちは

9月の患者様行事食をご紹介します!

メニュー

赤飯/小豆粥

金目鯛の煮付け

かぶと秋なすの菊花あん

栗ようかん

 

常食

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ソフト食

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ペースト食

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☆赤飯/小豆あん

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★金目鯛の煮付け

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☆かぶと秋なすの菊花あん

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★栗ようかん

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敬老の日に菊の花を送るのは良くないといわれますが、それは白菊が葬儀によく使われるために、相応しくないとされているからだと思われます(..)

 

は昔から長寿のシンボルであり、もともと中国から伝来したものです。

9月9日は、陽の数の極である九が重なることから『重陽の節句』と言われます。この日は『菊の節句』とも言われ、菊酒を飲んで長寿を願い邪気を払いました。これが日本にも伝わり、長寿を寿ぐ花とされているわけです。

 

食用の菊には、

ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が含まれていることでガン予防の効果や抗酸化作用

また、ポリフェノールの一種であるイソクロロゲン酸が含まれていることで、強い抗酸化作用がアンチエイジング効果を、

アミノ酸化合物のグルタチオンが含まれていることで、活性酸素から体を守り、肝臓をサポートし、解毒作用や食中毒の予防する

以上の効果が期待できます!!

 

こんなにも栄養があるなんて思いもしませんでした。。

お刺身についてくる食用菊にも目を向けてあげなきゃ(^^;

 

ではでは、次回もお楽しみに( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆

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