3月 患者様行事食
こんにちは!
更新が大変遅くなってしまいましたが・・・
3月3日に提供した、患者様の行事食についてご紹介したいと思います (^^)
★MENU★
春色御飯
鶏つくねの宝あん
菜の花と帆立のうま味噌和え
ひな祭ゼリー
【全粥食】
(患者様の食事の形態に合わせて以下のようにして提供しました。)
【ソフト食/全粥食】
桜の花びらの型抜きが、春を感じさせてくれます♪
【ペースト食/全粥食】
花の絵柄がやさしい彩りを添えています♪
★☆★
今回のひな祭ゼリーの赤(桃色)・緑・白の3色を見かけると、誰もがひな祭りを連想せずにはいられないと思いますが、この色にはそれぞれ意味があるのを皆さんご存知でしょうか?
赤(桃色)・・・クチナシの実が入っていて、魔除けや解毒作用があり、桃の花をイメージしている
白・・・菱の実が入っていて、子孫繁栄や長寿、血圧を低下させ、清浄・純白の雪をイメージしている
緑・・ヨモギが入っていて、厄除けや造血作用があり、健康・新緑・大地をイメージしている
他にも3色ではなく2色や5色になる場合もあり、3色の意味にも諸説あるそうです・・・。
健康・魔除け・清浄を表す縁起物のパワーで元気が出そうですね!
次回は、4月4日に行事食を予定しています!!
☆★☆