たまひよ日記

3月 患者様行事食

こんにちは!

更新が大変遅くなってしまいましたが・・・

3月3日に提供した、患者様の行事食についてご紹介したいと思います (^^)

★MENU★

春色御飯

鶏つくねの宝あん

菜の花と帆立のうま味噌和え

ひな祭ゼリー

【全粥食】

 DSC01452

(患者様の食事の形態に合わせて以下のようにして提供しました。)

【ソフト食/全粥食】

DSC01439

桜の花びらの型抜きが、春を感じさせてくれます♪

【ペースト食/全粥食】

DSC01442

花の絵柄がやさしい彩りを添えています♪

★☆★

    今回のひな祭ゼリーの赤(桃色)・緑・白の3色を見かけると、誰もがひな祭りを連想せずにはいられないと思いますが、この色にはそれぞれ意味があるのを皆さんご存知でしょうか?

赤(桃色)・・・クチナシの実が入っていて、魔除けや解毒作用があり、桃の花をイメージしている

・・・菱の実が入っていて、子孫繁栄や長寿、血圧を低下させ、清浄・純白の雪をイメージしている

・・ヨモギが入っていて、厄除けや造血作用があり、健康・新緑・大地をイメージしている

他にも3色ではなく2色や5色になる場合もあり、3色の意味にも諸説あるそうです・・・。

健康・魔除け・清浄を表す縁起物のパワーで元気が出そうですね!

次回は、4月4日に行事食を予定しています!!

☆★☆

TOP