たまひよ日記

2018.6 患者様行事食

こんにちは

当院にも、ついに!!

IMAG1329-2688x1512

紫陽花が綺麗に咲いていましたよ~!

紫陽花の花言葉は、『移り気』

これは、紫陽花の花の色が時期によって変化することからつけられたと言われています。

最近では『家族団欒』という花言葉も広まり、母の日の贈り物や結婚式のブーケでも使われているようです。

 

では、6月の患者様行事食をご紹介します!

♫♫メニュー♫♫

ご飯

スズキのポワレ ~レモンバターソース添え~

トマト・ナス・ピーマンのマリネ

紫陽花ゼリー

常食

IMG_016311

ソフト食

IMG_016012

ペースト食

IMG_015913

☆スズキのポワレ ~レモンバターソース添え~

IMG_016214 IMG_015515 IMG_015717

★トマト・ナス・ピーマンのマリネ

IMG_015616 IMG_015818

☆紫陽花ゼリー

IMG_016419

紫陽花ゼリーは、かき氷シロップで色づけしてあります♪

夏も目前に控え、寒暖差ある季節なので、ビタミンを豊富に含む野菜を食べて体調管理に気をつけましょう!!

では、次回もお楽しみに( ´ ▽ ` )ノ

2018.9 患者様行事食

こんにちは

9月の患者様行事食をご紹介します!

メニュー

赤飯/小豆粥

金目鯛の煮付け

かぶと秋なすの菊花あん

栗ようかん

 

常食

CIMG083516

ソフト食

CIMG084324

ペースト食

CIMG084223

 

☆赤飯/小豆あん

CIMG084727

CIMG084021

 

★金目鯛の煮付け

CIMG083617

CIMG084425CIMG084122

☆かぶと秋なすの菊花あん

CIMG083819

CIMG084526

★栗ようかん

CIMG083718

 

敬老の日に菊の花を送るのは良くないといわれますが、それは白菊が葬儀によく使われるために、相応しくないとされているからだと思われます(..)

 

は昔から長寿のシンボルであり、もともと中国から伝来したものです。

9月9日は、陽の数の極である九が重なることから『重陽の節句』と言われます。この日は『菊の節句』とも言われ、菊酒を飲んで長寿を願い邪気を払いました。これが日本にも伝わり、長寿を寿ぐ花とされているわけです。

 

食用の菊には、

ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が含まれていることでガン予防の効果や抗酸化作用

また、ポリフェノールの一種であるイソクロロゲン酸が含まれていることで、強い抗酸化作用がアンチエイジング効果を、

アミノ酸化合物のグルタチオンが含まれていることで、活性酸素から体を守り、肝臓をサポートし、解毒作用や食中毒の予防する

以上の効果が期待できます!!

 

こんなにも栄養があるなんて思いもしませんでした。。

お刺身についてくる食用菊にも目を向けてあげなきゃ(^^;

 

ではでは、次回もお楽しみに( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆

2018.5 患者様行事食

こんにちは!

今月の患者様行事食をご紹介します!

◈メニュー◈

御飯

鶏つくねの大葉巻き

GE DIGITAL CAMERA

春のマセドアンサラダ

GE DIGITAL CAMERA

抹茶ゼリー

GE DIGITAL CAMERA

漬物

GE DIGITAL CAMERA

 

【ソフト食】

GE DIGITAL CAMERA

 

【ペースト食】

GE DIGITAL CAMERA

 

~5月の行事食カード~

5月患者様行事食

 

5月といえば、端午の節句!!

主菜の鶏つくねは、端午の節句に食べられている柏餅に見立てて大葉を巻いてあります!

豆腐が入っているので柔らかく仕上がっております~♪

 

副菜のマセドアンサラダの“マセドアン”とは、フランス語でさいの目切りのこと!

旬の野菜が沢山頂けますよ(^-^)/

 

5月の花として『菖蒲(しょうぶ)』があります!

花言葉は、 うれしい便り

皆様にも嬉しい便りが訪れますように♥

  1. では、次回の患者様行事食もお楽しみに( ´ ▽ ` )ノ

 

 

2018.5 保育室誕生日ケーキ

こんにちは(*´ー`*)

もうすっかり季節は夏ですね(..)

日焼けが気になるこの頃です。。

さて、本日は5月に提供した保育の誕生日ケーキをご紹介します!

 

 

DSCN082811 DSCN082912 DSCN083013 DSCN083114 DSCN083215

懐かしの、とっとこハム○郎

私もよくテレビでアニメを見てました。。ゲームも持ってました(^^;

『今日はとっても楽しかったね。 明日はも~っと楽しくなるよね?』

次回もお楽しみに( ´ ▽ ` )ノ

2018.1.2 患者様行事食

三が日の中日ですが、まだまだお祝い料理は続きますよ~~~!

ではでは、本日の患者様行事食をご紹介いたします!

□■メニュー□■

ちらし寿司

清し汁

やわらか蒸しの炊き合わせ

ねりきり

常食

2018.1.2.hiru

ソフト食

2018.1.2.hiru3

2018.1.2.hiru5

ペースト食

2018.1.2.hiru2

2018.1.2.hiru4

本日は、ちらし寿司ですよ!!

彩りがきれいで、食べるのがもったいないくらいですね(>_<)

昔は1月中ずっとお正月だったそうですが、今では《3が日》や《松の内(1月1日~1月7日)》が主流です。

福を掃かないように大晦日までに大掃除をし、縁を切らないように保存のきくおせち料理を作って、、、お正月をお過ごしでしょうか?全てに意味があるのですね!

ではでは次回もお楽しみに!(^^)!