たまひよ日記

2017.2 保育誕生日ケーキ

こんにちは。

まだまだ寒いですね(>_<)

保育室から聞こえる元気な声を聞くたび、羨ましく思います。。。

ではでは、

今月の保育誕生日ケーキをご紹介します***

H29.2

困り顔がかわいい、Poohさんです♪

2月の誕生日おめでとう!

次回もお楽しみに☆

2017.2 患者様行事食

こんにちは!

本日は、2月の患者様行事食についてご紹介します(^^)/~~~

〓〓ニュー〓〓

のふき味噌ソース和え

かぶのレモン

鬼のパツプリン

全粥食

DSC02326

全粥食(ソフト食)

DSC02323

全粥食(ペースト食)

DSC02320

鬼のパンツプリンは好評でした☆彡

豆乳プリンで、南瓜と小豆のソースでしま模様を描いてみました!

スマートなパンツですね(笑 ↓↓

DSC02321

節分は、『季節を分けるという意味で、旧暦の年始めである立春の前日を示します。

ちなみに立春は、その年の太陽の角度が315度になる日のことをいうので・・・

2021年は2月2日が節分となります!

旧暦の節分では、立春からの新年を災いなく過ごせるようにと節分の日に厄払いをしていました。

その名残で、今でもお正月の初詣と一緒に厄払いをする方が多いんですよ!( ..)φメモメモ

次回の患者様行事食は、3月3日を予定しております!

でわでわ(^^)/~~~

2017.1 保育誕生日ケーキ

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

今月の保育誕生日ケーキをご紹介します(^^)/~~~

DSC02314

みんな大好き、

ドラ〇もん!

 

おちょぼ口がかわいいドラちゃんです♡

楽しい誕生日会になっているといいな~♪♪

 

ではでは、次回もお楽しみに☆

平成29年 1月 患者様行事食

明けましておめでとうございます!

本年も、たまひよ日記をどうぞよろしくお願いします!! m(_ _)m

 

HAPPY NEW YEAR!!

2017年になりましたね!

お正月にはやはり、≪おせち≫ですよね?

元旦のメニューについてご紹介したいと思います ( ^^) _旦~~

 

【朝食】

赤飯/あずき粥

清まし汁

鯛の塩焼き

紅白なます

ヨーグルト

 

全粥食

IMG_2238(1)

 

全粥食(ソフト食)

IMG_2237(2)

 

全粥食(ペースト食)

 

IMG_2236(3)

 

【昼食】

ゆかりご飯・菜飯・米飯

おせち盛り合わせ

 (黒豆・栗きんとん・ふきの煮物・かまぼこ・伊達巻)

ネーブルオレンジ

全粥食

IMG_2246形9汁

 

全粥食(ソフト食)

 

全粥食 ソフト食(2)

糖尿病食(ソフト食)

DM ソフト食(DM)

 

全粥食(ペースト食)

 

全粥食 ゼリー食(1)

 

【夕食】

いくらちらし/ちらし粥

のし鶏

サラダ

梅羊羹/水ようかん(抹茶・こしあん)

 

 

全粥食

IMG_2278(2)

 

全粥食(ソフト食)

 

IMG_2275(2)

 

全粥食(ペースト食)

 

IMG_2273(1)

 

朝食・昼食・夕食ともに、お正月を感じられるメニューとなっております♪♪♪

おせちには縁起が良い食材がたくさん含まれています( ..)φメモメモ

 

栗きんとん・・・黄金色の栗とさつまいもが使われていて、豊かな一年を願う料理です。

昆布巻き・・・・“喜ぶ(よろこぶ)”の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられる一家発展の縁起物です。

黒豆・・・・・・“まめに働く”の語呂合わせから、丈夫・健康を意味します。

伊達巻・・・・・江戸時代に長崎から江戸へ伝わった「カステラ蒲鉾」が伊達者(シャレ者)達の着物によ

く似ていた為に伊達巻と呼ばれるようになったそうです。

かまぼこ・・・・日の出を象徴し、紅はめでたさと喜びを、白は神聖を表しています。

 

色んな願いがこもったおせちを食べて、今年も健康に過ごしましょう!

 

 

ではでは、次回の患者様行事食は2月3日を予定しております。

★☆お楽しみに☆★

 

 

 

 

12月 患者様行事食

メリークリスマス!

本日は、12月24日に提供した患者様行事食についてご紹介したいと思います!!

 

☆MENU☆

ターメリックライス

牛肉の赤ワイン煮

野菜のテリーヌ

りんごのコンポート

 

全粥食

IMG_2224(2)

 

全粥食(ソフト食)

IMG_2233(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

全粥食(ペースト食)

IMG_2226(3)

 

牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニヨン)とは、ワインで有名なフランスのブルゴーニュ地方の伝統的な料理です。

赤ワインをたっぷり使って作る料理で他に、雄鶏の赤ワイン煮込み(コック・オ・ヴァン)というフランスの中央山岳地帯オーヴェルニュ地方の地鶏と赤ワインを使った世界的に有名な料理があります。

今回は、このブフ・ブルギニヨン風、コック・オ・ヴァン風の料理をイメージしてみました!

 

クリスマスにぴったりのごちそうですね☆彡

 

 

みなさん素敵なクリスマスを過ごせたでしょうか?

次回は、お正月料理をご紹介します♪