たまひよ日記

2018.2 保育室誕生日ケーキ

 

こんにちは

本日は2月に提供した保育室お誕生日ケーキについてご紹介します!

今回は、、スポンジ・〇ブ! 

作っている様子はコチラ↓↓

CIMG054102

CIMG054203

CIMG054304

CIMG054405

CIMG054506

 

 

 

 

 

 

 

今月も素敵なケーキが出来上がりました★☆

次回もお楽しみに( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆

 

 

2018.3 患者様行事食

こんにちは!

本日は、3月に提供した患者様行事食をご紹介します(^-^)/

◈メニュー◈

彩りご飯

甘鯛柚子香あんかけ

春キャベツのサラダ

甘酒豆乳プリン

常食

CIMG056711

ソフト食

CIMG056812

ペースト食

CIMG057213

こちらは、甘鯛柚子香あんかけ↓

CIMG055214

甘酒豆乳プリン↓

CIMG056118

彩りご飯↓

CIMG057421

彩りご飯(ペースト食)↓

CIMG057322

春キャベツのサラダ(ソフト食)↓

CIMG056319

春キャベツのサラダ(ペースト食)↓

CIMG056420

彩り良く、春らしいメニューとなっていますねヽ(o´3`o)ノ

 

春といえば!

DSCN0180-2576x1932

河津桜は満開でしたよ!

寒空の下、春の足音がすぐそこまでせまってくるのを感じました(*^-^)

ではでは、次回もお楽しみに!

 

2018.3 保育室誕生日ケーキ

こんにちは♪

本日は、3月の保育室お誕生日ケーキをご紹介します‼

今月は、、、、こちら♫↓

DSCN076312

DSCN076413

ドキ○ちゃん!

アンパンマンは今でも子供たちの認知度は高いようです!

恐るべしキャラクターですね。。

 

ちなみに、アンパンマンの顔はつぶあんでできています。

そんな詳細な設定まであったとは、子供のときは知る由もなかったですね。。

 

ではでは、次回もお楽しみに( ´ ▽ ` )ノ

 

 

2018.2 患者様行事食

 

こんにちは!

本日は、2月に提供した患者様行事食をご紹介します。

§メニュー§

ごはん

けんちん汁

いわしハンバーグ

白和え

ほうじ茶プリン

常食

CIMG0505.1

 

 

 

 

 

 

 

ソフト食

CIMG0504.2

 

 

 

 

 

 

 

ペースト食

CIMG0498.3

 

 

 

 

 

 

 

3日に節分、4日に立春を迎え、11日は建国記念日、14日にはバレンタインデーなどなど、今月も行事が盛りだくさんで、忙しくなりそうですね(>_<)

節分とは、「季節を分ける」という意味があり、冬と春を分ける日とされています。

節分にいわしを食べる習慣は、柊にいわしを刺して飾る“柊いわし”の習慣に準ずるそうです!

鬼は‘煙’‘柊’が苦手((+_+))

昔から煙は邪気(鬼)を払うとされ、脂がのっているいわしを焼くとたくさん煙がでること、

柊の葉は硬く、棘があり、鬼の目を刺すといわれることで、とっても苦手だそうです!

『泳ぐカルシウム』と言われるほどミネラルが豊富ないわしをたくさん食べて、今月も元気に過ごしましょう!

ではでは次回もお楽しみに☆彡

2017.12.15 職員食スペシャルメニュー

こんにちは!

本日は、

お久しぶりの、、、、

 

12月の職員食スペシャルメニューをご紹介します!!!

★☆MENU☆★

シチリアのカポナータ

ミネストローネ

ビアンコラグーのスパゲッティー

クレーマカタラーナ

当日の様子です↓

7IMG_3483

3IMG_3479

4IMG_3480

5IMG_3481

6IMG_3482

8IMG_3484

今年のクリスマスは☆★イタリアン☆★ですよ!!

 

ラグーソースとは、ミートソースのようなものをトマトで煮込んだソースのことですが、

ラグービアンコとは、それをトマト無しで煮込んだソースのことです。

カポナータとは“揚げなすの甘酢煮”のことです。

クレーマカタラーナとは、クリームブリュレに似たカタルーニャ地方の洋菓子のことです。

カスタードの上にパリパリに焼き付けたカラメルがトッピングされています。

 

たくさんの職員の方に来ていただき、大変ご好評いただきました!!

ありがとうございます★☆

スペシャルな一日となったでしょうか~??

次回もお楽しみに(・_・)/~~~