たまひよ日記

2月 職員食行事食

こんにちは!

2016年が始まってもう2ヶ月が経ち、いよいよ3月に突入です。

だんだん気温もあがってきていますが、インフルエンザが大流行していますね。少しでも体調が思わしくないと感じたら、早めの受診で、ひどくなる前に治したいですね。

さて、今回は2月29日に提供した職員食の行事食をご紹介したいと思います。

❥ MENU ❥

ごはん

ワカメと長葱のコンソメスープ

カニクリームコロッケ

カリフラワーとベーコンのペペロンチーノ風

フォンダンショコラ風

・❥・❥・❥・❥・❥

                 DSC01410

今回のカニクリームコロッケは、なんと 手作りです!

フォンダンショコラは、本来、中まで完全に火を通さないため、割った時にチョコレートソースが溶けだすものなのですが、今回は生地のなかにガナッシュをいれることで、中まで火が通ってもチョコレートが溶けだすよう工夫しました。

ブランデーで香りをつけることで少し大人な味に・・・^♥^

ちなみにフォンダンショコラは、火加減さえ失敗しなければ簡単にできるのでぜひご家庭でも作ってみて下さい♪

☆☆☆

さてそれでは、今回はチョコレートについての豆知識を少しご紹介したいと思います。

チョコレートといっても、ビター、スイート、ミルク、ホワイトと様々ですが、このなかでもダイエットに効果的なのはビターチョコレートになります。

粉乳や砂糖を全く含んでいない、カカオマス100%のビターチョコレートはポリフェノールも豊富で、ダイエットはもちろんアンチエイジングにも役立ちます。また、花粉症など、アレルギー予防にも効果があるともいわれています。

ちなみにホワイトチョコレートにはほとんどポリフェノールが含まれていないため、健康のためにチョコレートを食べるのであれば、非脂肪カカオ分が高いものを選んで食べるのがいいですね。

 さて、次回の更新は患者様の行事食についてです。またぜひのぞきにいらしてください♪

2月 保育バースデーケーキ

こんにちは❁

もうすぐ2月も終わりですね。

2月は梅見月(うめみづき)初花月(はつはなつき)という異名もあるそうで、その呼び名通り、梅の花も見頃をむかえ、春の訪れを感じる今日この頃です。

ちなみに、雪消月(ゆききえつき)、仲の春(なかのはる)など、ほかにも様々な異名があるそうです。

さて、今日は2月23日に作成した、保育のバースデーケーキをご紹介したいと思います!

今回は、入社1年目の管理栄養士、が初めて担当しました!

・‥…・‥…・‥…・‥……‥・

DSC01377

・‥…・‥…・‥…・‥……‥・

世界一有名なわんちゃんなのではないでしょうか(=^・^=)

とってもかわいらしいスヌ●ピーができあがりました♡

さて、来月はどんなケーキができあがるのでしょうか(●^-^●)

ちなみに次回は、職員食の行事食について更新したいと思います!

またぜひ見にいらしてください♬♪

2月患者様行事食

こんにちは!

あっという間に2月になり、立春もすぎましたね。

インフルエンザやノロウイルスもいっきに流行しています。みなさま体調など崩されてはいませんでしょうか。手洗いうがいや加湿をして、しっかり予防したいですね。

さて、今日は2月3日の節分に提供した、患者様の行事食をご紹介したいと思います!

■□■□ MENU □■□■

ごはん

鰯のつみれ汁

マグロの南蛮漬

白和え

ゆずゼリー

IMG_1856

当院の食事であまり提供することのない白和えを副菜にし、また、ゆずの香りを楽しんでいただけるよう、デザートはゆずゼリーにしました。

▽✯患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。✯▽

▼ソフト食/全粥食▼

IMG_1852

▼ペースト食/全粥食▼

IMG_1846

ペースト食は、主菜は、南蛮漬けのソースで鬼の顔を、汁椀には梅の花を描きました。

・✯・✯・✯・

そして恒例の(?!)豆知識TIME★★

今回の献立に使われているゆずについてです!

なんだか体に良さそう♪なイメージですよね。

まずはゆずに含まれているビタミンCについて(=^・^=)

ゆずの皮や果肉に含まれるビタミンCは、ミカンの2~3倍レモンの3~4倍と言われています。

ビタミンCはウイルスに対する抵抗力や免疫力を高めてくれるため、風邪予防に役立ちます。

そして、ゆずに含まれる香り成分である、リモネンシトラール

これらは皮膚に膜をはることで肌の水分を逃さない働きをしたり、冷えた体を温め、肌の保温血行促進にも効果的です。また、リモネンやシトラールのもつ香り成分は、リラックス効果もあるため、疲れた日はゆっくりゆず風呂につかるのがいいですね(●^o^●)♪

それでは、今回はこのあたりで…!

次回の患者様の行事食は3月3日に予定しています。

次回もぜひのぞきにきてください(*^_^*)!

1月 保育お誕生日ケーキ

こんにちは❁

今年は暖冬ということで、1月というのに昼間はとても暖かくて過ごしやすい日がつづいていました。

・・・が、ここ1週間で急激に気温もさがり、雪も降りましたね。

急な寒さで体調など崩されてはいませんでしょうか。

今日も午後から雪の予報がでているので、寒さ対策をしっかりして雪に備えましょう☃❄

 

さて今日は、1月18日に作成した保育室のバースデーケーキをご紹介したいと思います!

DSC01346

好きな方もいるのではないでしょうか(*^_^*)

リ●ルグリー●メンです♪

今回は栄養士Sが担当しました(●^o^●)

左下の部分に生クリームでバラをつくって乗せようと頑張ったんですが・・・生クリームではなかなか難しかったです・・・((+_+))

 

さて次回もどんなケーキになるかお楽しみに(◜◡◝)♪

1月患者様行事食

こんにちは!☺

あれよあれよという間に、松の内もあけてしまい、遅ればせながらなのですが…

✿❀あけましておめでとうございます!❀✿

2016年が始まり早10日、初詣にいかれた方も多いのではないでしょうか。

私は神社に4か所ほど行きました(笑

年末年始はお休みだった方、お仕事だった方、それぞれかと思いますが、新年ということで気持ちを新たに切り替えて、仕事に臨みたいですね。

さて、今日は患者様に提供したお正月のメニューをご紹介したいと思います!

元旦は、朝昼夕全てお正月らしい、行事食となっています(=^・^=)ゝ

✤✦・ 1月1日のメニュー ・✦✤

◆元旦◇朝食◆

▽[常食]▽

IMG_0153

▽[全粥]ソフト食▽

IMG_0159

▽[全粥食]ペースト食▽

IMG_0164

赤飯

雑煮風

鯛の塩焼き

紅白なます

いちご

◆元旦◇昼食◆

▽[常食]▽

IMG_0174

▽[全粥食]ソフト食▽

IMG_0176

▽[全粥食]ペースト食▽

IMG_0175

御飯

おせち盛合せ

*栗きんとん*蒲鉾*黒豆

*ふきの煮物*伊達巻

オレンジ

◆元旦◇夕食◆

▽常食▽

IMG_0177

▽[全粥食]ソフト食▽

IMG_0195

▽[全粥食]ペースト食▽

IMG_0191

太巻き寿司(常食)

(全粥食は鮭の彩り粥)

清し汁

筑前煮

ゴマ豆腐

ブロッコリーのサラダ

抹茶羊羹

以上が元旦に提供したものになります。

次は1月3日に提供した、八幡巻きのソフト食の写真がすごかったのでご紹介します(●^o^●)

IMG_0198

周りの牛肉は手作りで、中のオレンジや緑に見えている部分は既製品の野菜のソフト食なのですが、八幡巻きということで、ソフト食でも巻いて提供しました。

* * *

さて、それでは、今回はこのあたりで…!m(_  _)m

本年も色々な献立を紹介していきたいと思いますので、よろしくお願い致します!

次回は2月3日に行事食を予定していますのでぜひ覗きにいらしてください(^.^)