たまひよ日記

出張講座『高齢者の嚥下について』

第9回目となる出張講座を行いました!

今回はヴィラージュ虹ヶ丘にて高齢者の嚥下についての講座を行なってまいりました。

講義、実演ともスムーズに進み問題なく行なう事が出来ました。

嚥下のしくみ、嚥下体操、実際の飲み込みのVF動画で解説などの講義でしたので、皆さん大変興味があったようで、質問も多く出て予定の時間を超えてしまうほどでした。

虹ヶ丘巡回バスの案内もさせてもらい、巡回バスが運行してくれると通院が本当に便利になるとのお声もいただきました!

 

l


 

 

出張講座について

当院のスタッフがご希望の会場にお伺いし様々な講義を実施しております。

お気軽に地域連携室までお問合せください。

℡ 044-955-8220(代)

 

出張講座『インフルエンザ・ノロウイルスについて』

 

11月16日(水)に特別養護老人ホームにて第8回目となる出張講座を行いました!

当院師長よりインフルエンザ、ノロウィルスの対策、たま日吉台病院での対応の講義し、その後実際にノロウィルス嘔吐物の処理の実演を行いました。

みなさん興味深々に聞いていただき、何とか無事に終了することができました。

今後も近隣の方々とこのような機会を通じて行きたいと思います。

 

l


 

 

出張講座について

当院のスタッフがご希望の会場にお伺いし様々な講義を実施しております。

お気軽に地域連携室までお問合せください。

℡ 044-955-8220(代)

 

10月 患者様行事食

こんにちは

TRICK OR TREAT!

街中でオレンジ色が目につく、そんな季節がやってきましたね。

本日は、10月31日に提供された患者様の行事食についてご紹介したいと思います。

定番のかぼちゃ!ではなく、、今回は茄子がメインとなっております( ^^) _旦~~

メニュー

秋の味覚御飯/きのこ粥

野菜スープ

秋なすのミルフィーユ

胡瓜・トマトのジュレサラダ

葡萄のムース

全粥食

DSC02276

胡瓜とトマトのジュレサラダは、和風だしをジュレにした和風サラダになっています!

ソフト食(全粥食)

DSC02272

秋なすのミルフィーユは、茄子の皮を素揚げにしたものをソフト食にしていて、

なすの色素がキレイに出ています✦

ペースト食(全粥食)

DSC02270

なすの絵がとってもかわいいですね!

茄子は、きゅうりと同じくその90%以上が水分から出来ているので身体を冷やす効果があり、

夏野菜のひとつとなっているので、今の時期、食べ過ぎには注意が必要です(;一_一)

ただ、茄子の独特の色は、ポリフェノールの一種であるアントシアンと呼ばれる色素であり、

鉄やアルミニウムに反応し、鮮やかな紺色になるとともに、

抗酸化作用や動脈硬化予防に高血圧予防に効果があると言われています。

様々な調理法に合う万能野菜なので、ぜひ食卓に取り入れてみて下さい(^^)

〓次回の行事食は、11月19日を予定しております〓

10月 保育誕生日ケーキ

こんにちは!

すっかり冬の天気になって、寒くなってきましたね((+_+))

温かい食べ物が恋しくなる、今日この頃です。

では、本題に。

10月に提供した保育の誕生日ケーキはコチラ↓↓

H28.10

 SAN-Xさんの、コリラッ〇マです♪♪

ちなみに、目や鼻や口は小豆ソースで。

耳はイチゴジャムで。

リボンを果物缶で。

クランブルを土台に散りばめて、立体感を出してみました!

✦✦✦✦✦✦✦✦

本日の誕生日会は女の子達が主役だと耳にしたので、かわいいキャラクターに仕上げました♥

ではでは、次回もお楽しみに☆

 

9月 保育バースデーケーキ

こんにちは!

本日は、9月28日に作成した保育のバースデーケーキをご紹介したいと思います!

D●sney映画のズートピアに出てくる、

アナウサギの◇ュディホップスとアカギツネのニッ◆ワイルドです!!

16-10-09-15-02-39-246_deco

とっても可愛く仕上がっていますね♥♥♥

良く似ていて、完成度が高いです!さすが!

✧✦HAPPY BIRTHDAY✦✧

次回もお楽しみに!