たまひよ日記

2月 保育バースデーケーキ

こんにちは❁

もうすぐ2月も終わりですね。

2月は梅見月(うめみづき)初花月(はつはなつき)という異名もあるそうで、その呼び名通り、梅の花も見頃をむかえ、春の訪れを感じる今日この頃です。

ちなみに、雪消月(ゆききえつき)、仲の春(なかのはる)など、ほかにも様々な異名があるそうです。

さて、今日は2月23日に作成した、保育のバースデーケーキをご紹介したいと思います!

今回は、入社1年目の管理栄養士、が初めて担当しました!

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世界一有名なわんちゃんなのではないでしょうか(=^・^=)

とってもかわいらしいスヌ●ピーができあがりました♡

さて、来月はどんなケーキができあがるのでしょうか(●^-^●)

ちなみに次回は、職員食の行事食について更新したいと思います!

またぜひ見にいらしてください♬♪

2月患者様行事食

こんにちは!

あっという間に2月になり、立春もすぎましたね。

インフルエンザやノロウイルスもいっきに流行しています。みなさま体調など崩されてはいませんでしょうか。手洗いうがいや加湿をして、しっかり予防したいですね。

さて、今日は2月3日の節分に提供した、患者様の行事食をご紹介したいと思います!

■□■□ MENU □■□■

ごはん

鰯のつみれ汁

マグロの南蛮漬

白和え

ゆずゼリー

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当院の食事であまり提供することのない白和えを副菜にし、また、ゆずの香りを楽しんでいただけるよう、デザートはゆずゼリーにしました。

▽✯患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。✯▽

▼ソフト食/全粥食▼

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▼ペースト食/全粥食▼

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ペースト食は、主菜は、南蛮漬けのソースで鬼の顔を、汁椀には梅の花を描きました。

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そして恒例の(?!)豆知識TIME★★

今回の献立に使われているゆずについてです!

なんだか体に良さそう♪なイメージですよね。

まずはゆずに含まれているビタミンCについて(=^・^=)

ゆずの皮や果肉に含まれるビタミンCは、ミカンの2~3倍レモンの3~4倍と言われています。

ビタミンCはウイルスに対する抵抗力や免疫力を高めてくれるため、風邪予防に役立ちます。

そして、ゆずに含まれる香り成分である、リモネンシトラール

これらは皮膚に膜をはることで肌の水分を逃さない働きをしたり、冷えた体を温め、肌の保温血行促進にも効果的です。また、リモネンやシトラールのもつ香り成分は、リラックス効果もあるため、疲れた日はゆっくりゆず風呂につかるのがいいですね(●^o^●)♪

それでは、今回はこのあたりで…!

次回の患者様の行事食は3月3日に予定しています。

次回もぜひのぞきにきてください(*^_^*)!

1月 保育お誕生日ケーキ

こんにちは❁

今年は暖冬ということで、1月というのに昼間はとても暖かくて過ごしやすい日がつづいていました。

・・・が、ここ1週間で急激に気温もさがり、雪も降りましたね。

急な寒さで体調など崩されてはいませんでしょうか。

今日も午後から雪の予報がでているので、寒さ対策をしっかりして雪に備えましょう☃❄

 

さて今日は、1月18日に作成した保育室のバースデーケーキをご紹介したいと思います!

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好きな方もいるのではないでしょうか(*^_^*)

リ●ルグリー●メンです♪

今回は栄養士Sが担当しました(●^o^●)

左下の部分に生クリームでバラをつくって乗せようと頑張ったんですが・・・生クリームではなかなか難しかったです・・・((+_+))

 

さて次回もどんなケーキになるかお楽しみに(◜◡◝)♪

1月患者様行事食

こんにちは!☺

あれよあれよという間に、松の内もあけてしまい、遅ればせながらなのですが…

✿❀あけましておめでとうございます!❀✿

2016年が始まり早10日、初詣にいかれた方も多いのではないでしょうか。

私は神社に4か所ほど行きました(笑

年末年始はお休みだった方、お仕事だった方、それぞれかと思いますが、新年ということで気持ちを新たに切り替えて、仕事に臨みたいですね。

さて、今日は患者様に提供したお正月のメニューをご紹介したいと思います!

元旦は、朝昼夕全てお正月らしい、行事食となっています(=^・^=)ゝ

✤✦・ 1月1日のメニュー ・✦✤

◆元旦◇朝食◆

▽[常食]▽

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▽[全粥]ソフト食▽

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▽[全粥食]ペースト食▽

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赤飯

雑煮風

鯛の塩焼き

紅白なます

いちご

◆元旦◇昼食◆

▽[常食]▽

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▽[全粥食]ソフト食▽

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▽[全粥食]ペースト食▽

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御飯

おせち盛合せ

*栗きんとん*蒲鉾*黒豆

*ふきの煮物*伊達巻

オレンジ

◆元旦◇夕食◆

▽常食▽

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▽[全粥食]ソフト食▽

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▽[全粥食]ペースト食▽

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太巻き寿司(常食)

(全粥食は鮭の彩り粥)

清し汁

筑前煮

ゴマ豆腐

ブロッコリーのサラダ

抹茶羊羹

以上が元旦に提供したものになります。

次は1月3日に提供した、八幡巻きのソフト食の写真がすごかったのでご紹介します(●^o^●)

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周りの牛肉は手作りで、中のオレンジや緑に見えている部分は既製品の野菜のソフト食なのですが、八幡巻きということで、ソフト食でも巻いて提供しました。

* * *

さて、それでは、今回はこのあたりで…!m(_  _)m

本年も色々な献立を紹介していきたいと思いますので、よろしくお願い致します!

次回は2月3日に行事食を予定していますのでぜひ覗きにいらしてください(^.^)

12月患者様行事食

こんにちは!

遅ればせながら… Merry Christmas!!

みなさま、楽しいクリスマスを過ごせましたでしょうか。

クリスマスもおわり、いよいよ大晦日が近づいてきていますね。年越しの準備をされている方、もう終わっている方様々かと思います。私はまだまだ大掃除が終わりません・・・><笑

さて、今日は12月25日クリスマスに提供した患者様の行事食をご紹介したいと思います!

今回は、調理師Kと栄養士Sのコラボメニューでした(^▼^)!

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

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❄❅ MENU ❅❄

ターメリックライス

ミネストローネ

ローストチキン~赤ワインとオレンジのソース~

オニオンフラン~トマトフォンデュがけ~

豆乳のブラマンジェ~ブルーベリーソースがけ~

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

患者様の食事の形態にあわせて、以下の様にして提供しました。

ソフト食(全粥食)

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ペースト食(全粥食)

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※写真では見づらいですが、主菜にはMerry X’masとかいてあります。

※ソフト食、ペースト食では、ミネストローネを写真のように、野菜ポタージュとして提供しました。

❆ ❆ ❆

さてみなさん、今回の献立の副菜である、フランというものをご存知でしょうか。

私は今回献立を立てるにあたって初めて知ったのですが、簡単にいえば洋風の茶碗蒸しです。

本来は蒸焼きにするのですが、今回は蒸したものを提供しました。

なすのフラン、南瓜のフラン、アボガドのフラン等々、色々なアレンジもできる料理なので、ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか♪

❆ ❆ ❆

今回もおいしい食事を提供することができました!

それでは、今年のたまひよ日記の更新はこれで最後となります。

次回はお正月に更新しますので、ぜひ来年もたまひよ日記を宜しくお願い致します。

みなさま、良いお年をおすごしくださいね(=^・^=)