たまひよ日記

12月 患者様行事食

メリークリスマス!

本日は、12月24日に提供した患者様行事食についてご紹介したいと思います!!

 

☆MENU☆

ターメリックライス

牛肉の赤ワイン煮

野菜のテリーヌ

りんごのコンポート

 

全粥食

IMG_2224(2)

 

全粥食(ソフト食)

IMG_2233(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

全粥食(ペースト食)

IMG_2226(3)

 

牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニヨン)とは、ワインで有名なフランスのブルゴーニュ地方の伝統的な料理です。

赤ワインをたっぷり使って作る料理で他に、雄鶏の赤ワイン煮込み(コック・オ・ヴァン)というフランスの中央山岳地帯オーヴェルニュ地方の地鶏と赤ワインを使った世界的に有名な料理があります。

今回は、このブフ・ブルギニヨン風、コック・オ・ヴァン風の料理をイメージしてみました!

 

クリスマスにぴったりのごちそうですね☆彡

 

 

みなさん素敵なクリスマスを過ごせたでしょうか?

次回は、お正月料理をご紹介します♪

 

 

11月 患者様行事食

こんにちは!

今月11月19日に実施した患者様の行事食についてご紹介したいと思います+.*。

~menu~

ご飯

魚のピカタ

秋の味覚サラダ

信玄プリン

 

 

全粥食

DSC02288

全粥食(ソフト食)

DSC02293

全粥食(ペースト食)

DSC02296

 

秋の味覚サラダは、今が旬の“柿”が入ったサラダになっています♪

フルーツの入ったサラダって、サラダなのになんだかサラダじゃない気がしますよね?

デザート感覚で食べられて、特別な気がします(^^)

『柿が赤くなれば、医者が青くなる』ということわざがあるほど、柿の栄養価は非常に高いです。

なんと柿一つ分に、一日に必要なビタミンC量を含んでいるのです!!(>_<)

というわけで、ぜひ食卓にも柿を取り入れてみて下さい!

 

次回は、12月24日を予定しております☆★☆★☆★

 

11月 保育誕生日ケーキ

こんにちは。

 

H28.11.17(1) H28.11.17(2)

 

今月の保育の誕生日ケーキは、コチラ↑↑

目がとってもキュート♥な、PEANUTSの〇ヌーピーです!

 

意外に、この顔のバランスを保つのは難しいんですよね(*_*)

 

1950年の連載開始から今年で66年目となるそうですが、保育室の子供ちゃんたちにも喜んでもらえていると、嬉しいですね!

次回は12月13日に保育のクリスマスケーキを予定しております♬♬♬

 

 

外来ロビーチェアーを入れ替えました!

11月26日(土)に外来ロビーチェアーを入れ替えました。

新しいイスは空港に置いてあるようなスッキリとしたデザインで、色味は淡いグリーンです。

院内の印象がパーっと明るくなりました。

今まで茶色いイスをご愛嬌頂きありがとうございました。

 

BEFORE

IMG_1874

AFTER

IMG_1908

 

当院へお越しの際は是非座ってみてください!

出張講座『転倒予防などの体操』

11月18日に第10回目となる出張講座を行いました!

今回は宮前区にある初山団地で団地住民の方向けにリハビリテーション科の『高齢者の体操』の出張講座を行なってまいりました。約1時間椅子に座りながら全員で体操を行い、終始、和やかに進めることが出来ました。

宮前区で講座を行なうのは初めてですが、これからも積極的に住民の方々とふれ合える機会をつくっていきたいと思います。

 

k


 

 

出張講座について

当院のスタッフがご希望の会場にお伺いし様々な講義を実施しております。

お気軽に地域連携室までお問合せください。

℡ 044-955-8220(代)