たまひよ日記

1月 保育お誕生日ケーキ

こんにちは❁

今年は暖冬ということで、1月というのに昼間はとても暖かくて過ごしやすい日がつづいていました。

・・・が、ここ1週間で急激に気温もさがり、雪も降りましたね。

急な寒さで体調など崩されてはいませんでしょうか。

今日も午後から雪の予報がでているので、寒さ対策をしっかりして雪に備えましょう☃❄

 

さて今日は、1月18日に作成した保育室のバースデーケーキをご紹介したいと思います!

DSC01346

好きな方もいるのではないでしょうか(*^_^*)

リ●ルグリー●メンです♪

今回は栄養士Sが担当しました(●^o^●)

左下の部分に生クリームでバラをつくって乗せようと頑張ったんですが・・・生クリームではなかなか難しかったです・・・((+_+))

 

さて次回もどんなケーキになるかお楽しみに(◜◡◝)♪

1月患者様行事食

こんにちは!☺

あれよあれよという間に、松の内もあけてしまい、遅ればせながらなのですが…

✿❀あけましておめでとうございます!❀✿

2016年が始まり早10日、初詣にいかれた方も多いのではないでしょうか。

私は神社に4か所ほど行きました(笑

年末年始はお休みだった方、お仕事だった方、それぞれかと思いますが、新年ということで気持ちを新たに切り替えて、仕事に臨みたいですね。

さて、今日は患者様に提供したお正月のメニューをご紹介したいと思います!

元旦は、朝昼夕全てお正月らしい、行事食となっています(=^・^=)ゝ

✤✦・ 1月1日のメニュー ・✦✤

◆元旦◇朝食◆

▽[常食]▽

IMG_0153

▽[全粥]ソフト食▽

IMG_0159

▽[全粥食]ペースト食▽

IMG_0164

赤飯

雑煮風

鯛の塩焼き

紅白なます

いちご

◆元旦◇昼食◆

▽[常食]▽

IMG_0174

▽[全粥食]ソフト食▽

IMG_0176

▽[全粥食]ペースト食▽

IMG_0175

御飯

おせち盛合せ

*栗きんとん*蒲鉾*黒豆

*ふきの煮物*伊達巻

オレンジ

◆元旦◇夕食◆

▽常食▽

IMG_0177

▽[全粥食]ソフト食▽

IMG_0195

▽[全粥食]ペースト食▽

IMG_0191

太巻き寿司(常食)

(全粥食は鮭の彩り粥)

清し汁

筑前煮

ゴマ豆腐

ブロッコリーのサラダ

抹茶羊羹

以上が元旦に提供したものになります。

次は1月3日に提供した、八幡巻きのソフト食の写真がすごかったのでご紹介します(●^o^●)

IMG_0198

周りの牛肉は手作りで、中のオレンジや緑に見えている部分は既製品の野菜のソフト食なのですが、八幡巻きということで、ソフト食でも巻いて提供しました。

* * *

さて、それでは、今回はこのあたりで…!m(_  _)m

本年も色々な献立を紹介していきたいと思いますので、よろしくお願い致します!

次回は2月3日に行事食を予定していますのでぜひ覗きにいらしてください(^.^)

12月患者様行事食

こんにちは!

遅ればせながら… Merry Christmas!!

みなさま、楽しいクリスマスを過ごせましたでしょうか。

クリスマスもおわり、いよいよ大晦日が近づいてきていますね。年越しの準備をされている方、もう終わっている方様々かと思います。私はまだまだ大掃除が終わりません・・・><笑

さて、今日は12月25日クリスマスに提供した患者様の行事食をご紹介したいと思います!

今回は、調理師Kと栄養士Sのコラボメニューでした(^▼^)!

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

IMG_1717

❄❅ MENU ❅❄

ターメリックライス

ミネストローネ

ローストチキン~赤ワインとオレンジのソース~

オニオンフラン~トマトフォンデュがけ~

豆乳のブラマンジェ~ブルーベリーソースがけ~

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

患者様の食事の形態にあわせて、以下の様にして提供しました。

ソフト食(全粥食)

IMG_1708

ペースト食(全粥食)

IMG_1713

※写真では見づらいですが、主菜にはMerry X’masとかいてあります。

※ソフト食、ペースト食では、ミネストローネを写真のように、野菜ポタージュとして提供しました。

❆ ❆ ❆

さてみなさん、今回の献立の副菜である、フランというものをご存知でしょうか。

私は今回献立を立てるにあたって初めて知ったのですが、簡単にいえば洋風の茶碗蒸しです。

本来は蒸焼きにするのですが、今回は蒸したものを提供しました。

なすのフラン、南瓜のフラン、アボガドのフラン等々、色々なアレンジもできる料理なので、ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか♪

❆ ❆ ❆

今回もおいしい食事を提供することができました!

それでは、今年のたまひよ日記の更新はこれで最後となります。

次回はお正月に更新しますので、ぜひ来年もたまひよ日記を宜しくお願い致します。

みなさま、良いお年をおすごしくださいね(=^・^=)

12月 職員食行事食

こんにちは!

週末になり、いきなり寒くなりましたね。

今日は布団からなかなか出られませんでした・・・(+_+;)

さて今日は12月18日に職員食で提供した行事食の内容をお伝えしたいと思います(^○^*)

献立、調理ともに調理師Nが担当しました!

★ミ ☆ミ ★ミ  MENU  ★ミ ☆ミ ★ミ

ごはん

ミネストローネ

白身魚のフリッター

かぼちゃとナッツのグリルサラダ

レモンチーズパウンドケーキ

DSC01319

クリスマスもちかいということで、見た目も鮮やかな献立になりました^▽^!

さて、今回はかぼちゃナッツについてのお話をしたいと思います!

かぼちゃはβカロテンを多く含んでおり、特に、抗発がん作用、抗酸化作用が期待されます。

βカロテンは熱でも壊れないため、油でいためると吸収率がUPしますよ(^.^)/

脂溶性なため、油を使うことがポイントです d(^・○・^)

西洋かぼちゃ日本かぼちゃに比べて甘く、ほくほくして美味しいですが、

エネルギー量の気になる方は注意したい食材ですね。

ナッツは、ひとくくりにナッツといっても色々あります。

なかでもアーモンドは若返りのビタミンともいわれるビタミンEを多く含み、ナッツのなかでも栄養素を多く含みます。

落花生は肝臓の働きをサポートし、お酒のお共にもいいですね。

くるみは『貴族の美容』とも呼ばれていたそうで、肌をきれいにしてくれるそうです。

ただし、種実類もエネルギー量は高いので、身体に良いとは言っても、食べ過ぎないように注意が必要です。

~*~*~*~

それでは今回の豆知識TIMEはおわりです!

来月の職員食はおやすみですが、

患者様の行事食を紹介したいと思いますので、またぜひのぞきにいらしてください(*^^)

12月★保育X’mas会

こんにちは(●^o^●)!

12月も半ば、年末にむけて大掃除を始める頃でしょうか。

当院の厨房でも、年末にむけ、スタッフみんなで少しずつ大掃除をしています。

今年は寒暖の差が激しい冬と言われているので、

みなさん体調など崩さないよう、気を付けて下さいね。

さて、今日は12月12日に保育のクリスマス会で提供したごはん&ケーキをご紹介したいと思います!

IMG_1697IMG_1695

ポテトサラダ(写真左)はお山の形に盛って、表面にブロッコリーをさしこみ、星型にぬいた人参と黄ピーマンをちらし、クリスマスツリーのような見た目にしました。

ハンバーグもツリーのかたちのものを使って、ひとつひとつにケチャップで顔をかきました。

そして、こちらがケーキになります(^▽^*)!

IMG_1699

IMG_1701 IMG_1700

いちごをサンタさんにみたてて、たくさん作りました♪

雪の結晶やトナカイはチョコレートで描いて、固めてからケーキの上にのせました。

かわいく、クリスマスらしいケーキになりました(*^_^*)

こどもたちも、かわいい!おいしい!とモリモリ食べてくれたよう。

かわいい写真付きのお手紙もいただきました!

さて次回は職員食のイベント食の写真をお届けしたいとおもいます!

ぜひまたのぞきにいらしてください♪