11月 患者様行事食
こんにちは!紅葉もいよいよ見ごろを迎え、色とりどりのもみじが楽しめる季節となりました。
みなさん、紅葉狩りには行かれましたでしょうか。
ちなみに私は先日、初めて鎌倉へ行きました!
さて、今日は11月20日に提供した患者様の行事食についてご紹介したいと思います(*^_^*)!
今回の献立担当は栄養士K
調理は調理師Nでした。
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ごはん
鮭の石狩鍋風
厚揚げとほうれん草の炒め煮
トマトゼリー
患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。
全粥食[ソフト食]
全粥食[ゼリー食]
冬に突入ということで、温まる鍋にしようと、石狩鍋風で提供しました。
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さて!
☆ 今回の豆知識TIME ☆
今回は鮭の栄養価についてお話ししたいと思います!
鮭は消化吸収の良い、良質なたんぱく質を含み、
脂肪分もEPA、DHAなど、不飽和脂肪酸が中心なため、健康に良い食材のひとつと言えます。
鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は
血中のコレステロールを抑えて、血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓・高血圧を予防します。
また、ビタミンA・B・D・Eなども多く含まれ、血行を促進し、炎症を鎮め、
アレルギー肌・乾燥肌を保護し、美肌づくりにも効果的です。
カルパッチョやムニエル、ちゃんちゃん焼きなど、料理のレパートリーが多いのも嬉しいですね。
今夜の夕飯は鮭料理にしてみてはいかがでしょうか(●^o^●)
それでは今回はこの辺で…
次回はクリスマスに行事食を行う予定です。∠( *・v・)
栄養士・調理師コラボの行事食となります。
担当は栄養士S,調理士Kです。
お楽しみに(*^_^*)❤