10月 患者様行事食
こんにちは!
だんだん寒さが増し、ふとんからでるのがつらくなってきた今日この頃。
草木も色づき始め、紅葉の季節も近いですね。
私は鎌倉に行きたいなあと思っております(^◇^)紅葉の名所巡りなんていうのもいいかもしれませんね!
さて、今日は、10月31日に提供した、患者様の行事食をご紹介したいと思います!!
献立担当は栄養士K
調理担当は調理師T です!
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枝豆御飯
煮込みハンバーグ
秋の味覚サラダ
茄子の冷製ムース
焼き林檎
患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。
ソフト食(全粥食)
ソフト食のハンバーグには、バーナーで焦げ目をつけることで、より通常の食事に近づけました。
ペースト食(全粥食)
ここで今回の豆知識TIME!!(^o^)/
今回、デザートにりんごを、サラダに梨を使用しています。
りんごは、『一日一個のりんごは医者を遠ざける』といわれるように、整腸作用があり、高血圧予防にもいいそうです。
また、りんごに多く含まれるリンゴ酸には疲労回復効果・新陳代謝を高める効果もあります。
特に、皮にはポリフェノールが多く含まれるので、美容に敏感な方は皮ごと食べるとよりいいですね♪
梨は、ほとんど水分で栄養素なんてあるの?と思ってしまいますが、
解熱作用に優れているため、風邪で熱があるときは梨を食べると良いですよ♪
また、肝臓を保護し、食物の消化を助ける働きもあるそうで、お酒好きな方の強い味方になりそうですね!
季節の変わり目ですので秋の果物を食べて、体調を崩さないように気をつけましょう!
では、今回はこのへんで・・・。
来月のイベント食は、クリスマスです!
またぜひのぞきに来て下さい(*^_^*)