たまひよ日記

2019.2 患者様行事食

こんにちは‼

今月も、節分やバレンタインなど、行事が目白押しですね(*_*)

そろそろ梅も咲き始めましたよ✨

edf

私は桜より断然、梅が好きです。

 

今月の行事食をご紹介しますよ~✴

☞メニュー☜

かしわご飯

鰯と野菜の鍋風

五目大豆煮

苺ババロア

 

常食

DSCN120923

ソフト食

DSCN120317

◆鰯と野菜の鍋風

DSCN121024

DSCN120418

◇五目大豆煮

DSCN121125

◆かしわご飯

DSCN121226

◇苺ババロア

DSCN120822

 

今回の苺ババロアには、ソフト食やペースト食の方でも食べられる素材でできた苺をのせていますよ✌

 

かしわご飯とは!

九州では、昔から鶏肉のことをかしわと呼びます。

細かく刻んだ鶏肉や野菜、干し椎茸をご飯に炊き込んだ風味豊かで食べごたえのある一品です!

おにぎりにして、うどんと一緒に食べることも多いとか!

まだ寒いこの時期に、温かい料理は嬉しいですね( *´艸)

ではでは、次回もお楽しみに♪

 

 

TOP