たまひよ日記

2018.2 患者様行事食

 

こんにちは!

本日は、2月に提供した患者様行事食をご紹介します。

§メニュー§

ごはん

けんちん汁

いわしハンバーグ

白和え

ほうじ茶プリン

常食

CIMG0505.1

 

 

 

 

 

 

 

ソフト食

CIMG0504.2

 

 

 

 

 

 

 

ペースト食

CIMG0498.3

 

 

 

 

 

 

 

3日に節分、4日に立春を迎え、11日は建国記念日、14日にはバレンタインデーなどなど、今月も行事が盛りだくさんで、忙しくなりそうですね(>_<)

節分とは、「季節を分ける」という意味があり、冬と春を分ける日とされています。

節分にいわしを食べる習慣は、柊にいわしを刺して飾る“柊いわし”の習慣に準ずるそうです!

鬼は‘煙’‘柊’が苦手((+_+))

昔から煙は邪気(鬼)を払うとされ、脂がのっているいわしを焼くとたくさん煙がでること、

柊の葉は硬く、棘があり、鬼の目を刺すといわれることで、とっても苦手だそうです!

『泳ぐカルシウム』と言われるほどミネラルが豊富ないわしをたくさん食べて、今月も元気に過ごしましょう!

ではでは次回もお楽しみに☆彡

TOP