たまひよ日記

2018.1.1 患者様行事食

明けましておめでとうございます!

今年もたくさんイベントの様子をアップしていきたいと思います~!

ではでは、2018年最初の患者様行事食をご紹介いたします♪

■□メニュー□■

御飯

雑煮風

鯛の塩焼き

里芋の煮物

おせち盛り合わせ(黒豆・伊達巻・京なます)

きゅうり漬け

イチゴ

全粥食

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ソフト食

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ペースト食

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漢字で“御節料理”と表記されるおせちでは、

もともと元旦や御節句などの節日を祝うため、神様にお供えし、食べたものを『御節供(おせちく)』

と呼んでいたものが由来だそうです。

■鯛の塩焼き・・・恵比寿様がもつ魚であり、語呂合わせではめで“たい”として、ハレの日にふさわしい魚として使われてきました。

□里芋の煮物・・・小芋がたくさんつくことから、子孫繁栄を願う。

■黒豆・・・邪気払いと“マメに”働くようにとの願いがこめられています。

□伊達巻・・・巻物のような形から、知識が増えるようにとの願いがこめられています。

■京なます・・・水引をかたどっているとされ、平安や平和を願います。

たくさん願い事をしながら、たくさん食べて、今年も健康第一で過ごせるようにしたいですね!

ではでは、次回もお楽しみに~

 

 

 

 

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