たまひよ日記

平成29年 1月 患者様行事食

明けましておめでとうございます!

本年も、たまひよ日記をどうぞよろしくお願いします!! m(_ _)m

 

HAPPY NEW YEAR!!

2017年になりましたね!

お正月にはやはり、≪おせち≫ですよね?

元旦のメニューについてご紹介したいと思います ( ^^) _旦~~

 

【朝食】

赤飯/あずき粥

清まし汁

鯛の塩焼き

紅白なます

ヨーグルト

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

 

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【昼食】

ゆかりご飯・菜飯・米飯

おせち盛り合わせ

 (黒豆・栗きんとん・ふきの煮物・かまぼこ・伊達巻)

ネーブルオレンジ

全粥食

IMG_2246形9汁

 

全粥食(ソフト食)

 

全粥食 ソフト食(2)

糖尿病食(ソフト食)

DM ソフト食(DM)

 

全粥食(ペースト食)

 

全粥食 ゼリー食(1)

 

【夕食】

いくらちらし/ちらし粥

のし鶏

サラダ

梅羊羹/水ようかん(抹茶・こしあん)

 

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

 

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全粥食(ペースト食)

 

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朝食・昼食・夕食ともに、お正月を感じられるメニューとなっております♪♪♪

おせちには縁起が良い食材がたくさん含まれています( ..)φメモメモ

 

栗きんとん・・・黄金色の栗とさつまいもが使われていて、豊かな一年を願う料理です。

昆布巻き・・・・“喜ぶ(よろこぶ)”の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられる一家発展の縁起物です。

黒豆・・・・・・“まめに働く”の語呂合わせから、丈夫・健康を意味します。

伊達巻・・・・・江戸時代に長崎から江戸へ伝わった「カステラ蒲鉾」が伊達者(シャレ者)達の着物によ

く似ていた為に伊達巻と呼ばれるようになったそうです。

かまぼこ・・・・日の出を象徴し、紅はめでたさと喜びを、白は神聖を表しています。

 

色んな願いがこもったおせちを食べて、今年も健康に過ごしましょう!

 

 

ではでは、次回の患者様行事食は2月3日を予定しております。

★☆お楽しみに☆★

 

 

 

 

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