2月患者様行事食
こんにちは!
あっという間に2月になり、立春もすぎましたね。
インフルエンザやノロウイルスもいっきに流行しています。みなさま体調など崩されてはいませんでしょうか。手洗いうがいや加湿をして、しっかり予防したいですね。
さて、今日は2月3日の節分に提供した、患者様の行事食をご紹介したいと思います!
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ごはん
鰯のつみれ汁
マグロの南蛮漬
白和え
ゆずゼリー
当院の食事であまり提供することのない白和えを副菜にし、また、ゆずの香りを楽しんでいただけるよう、デザートはゆずゼリーにしました。
▽✯患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。✯▽
▼ソフト食/全粥食▼
▼ペースト食/全粥食▼
ペースト食は、主菜は、南蛮漬けのソースで鬼の顔を、汁椀には梅の花を描きました。
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そして恒例の(?!)豆知識TIME★★
今回の献立に使われているゆずについてです!
なんだか体に良さそう♪なイメージですよね。
まずはゆずに含まれているビタミンCについて(=^・^=)
ゆずの皮や果肉に含まれるビタミンCは、ミカンの2~3倍、レモンの3~4倍と言われています。
ビタミンCはウイルスに対する抵抗力や免疫力を高めてくれるため、風邪予防に役立ちます。
そして、ゆずに含まれる香り成分である、リモネンやシトラール。
これらは皮膚に膜をはることで肌の水分を逃さない働きをしたり、冷えた体を温め、肌の保温や血行促進にも効果的です。また、リモネンやシトラールのもつ香り成分は、リラックス効果もあるため、疲れた日はゆっくりゆず風呂につかるのがいいですね(●^o^●)♪
それでは、今回はこのあたりで…!
次回の患者様の行事食は3月3日に予定しています。
次回もぜひのぞきにきてください(*^_^*)!