たまひよ日記

2018.1.2 患者様行事食

三が日の中日ですが、まだまだお祝い料理は続きますよ~~~!

ではでは、本日の患者様行事食をご紹介いたします!

□■メニュー□■

ちらし寿司

清し汁

やわらか蒸しの炊き合わせ

ねりきり

常食

2018.1.2.hiru

ソフト食

2018.1.2.hiru3

2018.1.2.hiru5

ペースト食

2018.1.2.hiru2

2018.1.2.hiru4

本日は、ちらし寿司ですよ!!

彩りがきれいで、食べるのがもったいないくらいですね(>_<)

昔は1月中ずっとお正月だったそうですが、今では《3が日》や《松の内(1月1日~1月7日)》が主流です。

福を掃かないように大晦日までに大掃除をし、縁を切らないように保存のきくおせち料理を作って、、、お正月をお過ごしでしょうか?全てに意味があるのですね!

ではでは次回もお楽しみに!(^^)!

2018.1.7 七草粥

こんにちは!

正月の締め行事として1月7日の朝、『七草粥』を食べる風習が日本にはありますね!

本日は当院で患者様に提供した七草粥についてご紹介します!

 

常食

1.7

 

 

 

 

 

 

 

 

ソフト食・ペースト食

1.7.2

『七草粥』とは、春の七草と呼ばれる具材を入れたお粥のことです!

七草粥を食べることで、1年間の無病息災への祈りを込めるそうです( ..)φメモメモ

▼芹(せり)・・・競争に競り(せり)勝つ

▼薺(なずな)・・・なでて汚れを取り除く

▼御形(ごぎょう)・・・仏の体をあらわす

▼繁縷(はこべら)・・・茎に葉がたくさんつく→繁栄をあらわす

▼仏の座(ほとけのざ)・・・仏の安座

▼鈴菜(すずな)・・・神を呼ぶための鈴

▼清白(すずしろ)・・・汚れのない清白

 

地域によって、七草の種類が増えたり減ったりもするそうです。

家族が1年通して元気に過ごせることを祈って・・・!

おせち料理やお正月の御馳走で疲れ気味な胃腸をそろそろ休ませてあげませんか?

ということで、今年も美味しくお粥をいただきましょう!!

ではでは次回もお楽しみに!

2018.1 保育誕生日ケーキ

こんにちは!

皆様いかがお過ごしでしょうか?

こどもちゃんはいつの時代も元気ですよね((+_+))

羨ましい。。。と思わずにはいられない今日この頃です。

本日は、1月の保育室誕生日ケーキをご紹介します!

 

 

2hoiku

 

 

 

 

 

 

 

すごい再現率ですよね!!

懐かしい~このお顔は、ベネッ〇さんのしまじ〇うくんじゃあないですか!!

私も大変お世話になりました(>_<)

今もご健在のようで嬉しいです♥

ではでは次回もお楽しみに☆☆

2018.4 患者様行事食

こんにちは!

本日は4月にご提供しました患者様の行事食についてのご紹介です!

♪メニュー♪

豆ご飯/豆粥

和風チキンロール

菜の花わさび和え

やわらか桜餅

 

常食

IMG_005101

ソフト食

IMG_005302

ペースト食

IMG_004603

 

この時期にぴったりの桜餅🌸

白玉粉を使用していて、見た目も食感も近いものに仕上がっています!

菜の花わさび和えも、卵を裏ごしして細かくしたものを、上からパラパラとふりかけたことで、まるで“ミモザ”の花のようですね‼

新学期、新生活が始まる方も多いこの季節、皆様体調を崩さないようお過ごし下さい🍀

では、次回もお楽しみに♬

 

 

2018.2.14 バレンタインデー

こんにちは!

当院の2018年バレンタインデーの模様です~♥♥♥

職員食で提供したチョコレートケーキ↓

CIMG0521.1jpg

CIMG0524

CIMG0525

患者様に提供したイチゴ↓

IMG_20180331_210012_983

イチゴとチョコレートは、幸せな組み合わせですね(*´ー`*)

ではでは(^-^)/