たまひよ日記

患者食の一覧

2018.3 患者様行事食

こんにちは!

本日は、3月に提供した患者様行事食をご紹介します(^-^)/

◈メニュー◈

彩りご飯

甘鯛柚子香あんかけ

春キャベツのサラダ

甘酒豆乳プリン

常食

CIMG056711

ソフト食

CIMG056812

ペースト食

CIMG057213

こちらは、甘鯛柚子香あんかけ↓

CIMG055214

甘酒豆乳プリン↓

CIMG056118

彩りご飯↓

CIMG057421

彩りご飯(ペースト食)↓

CIMG057322

春キャベツのサラダ(ソフト食)↓

CIMG056319

春キャベツのサラダ(ペースト食)↓

CIMG056420

彩り良く、春らしいメニューとなっていますねヽ(o´3`o)ノ

 

春といえば!

DSCN0180-2576x1932

河津桜は満開でしたよ!

寒空の下、春の足音がすぐそこまでせまってくるのを感じました(*^-^)

ではでは、次回もお楽しみに!

 

2018.2 患者様行事食

 

こんにちは!

本日は、2月に提供した患者様行事食をご紹介します。

§メニュー§

ごはん

けんちん汁

いわしハンバーグ

白和え

ほうじ茶プリン

常食

CIMG0505.1

 

 

 

 

 

 

 

ソフト食

CIMG0504.2

 

 

 

 

 

 

 

ペースト食

CIMG0498.3

 

 

 

 

 

 

 

3日に節分、4日に立春を迎え、11日は建国記念日、14日にはバレンタインデーなどなど、今月も行事が盛りだくさんで、忙しくなりそうですね(>_<)

節分とは、「季節を分ける」という意味があり、冬と春を分ける日とされています。

節分にいわしを食べる習慣は、柊にいわしを刺して飾る“柊いわし”の習慣に準ずるそうです!

鬼は‘煙’‘柊’が苦手((+_+))

昔から煙は邪気(鬼)を払うとされ、脂がのっているいわしを焼くとたくさん煙がでること、

柊の葉は硬く、棘があり、鬼の目を刺すといわれることで、とっても苦手だそうです!

『泳ぐカルシウム』と言われるほどミネラルが豊富ないわしをたくさん食べて、今月も元気に過ごしましょう!

ではでは次回もお楽しみに☆彡

2018.1.1 患者様行事食

明けましておめでとうございます!

今年もたくさんイベントの様子をアップしていきたいと思います~!

ではでは、2018年最初の患者様行事食をご紹介いたします♪

■□メニュー□■

御飯

雑煮風

鯛の塩焼き

里芋の煮物

おせち盛り合わせ(黒豆・伊達巻・京なます)

きゅうり漬け

イチゴ

全粥食

2018.1.1.hiru3

ソフト食

2018.1.1.hiru

ペースト食

1.1hiru

漢字で“御節料理”と表記されるおせちでは、

もともと元旦や御節句などの節日を祝うため、神様にお供えし、食べたものを『御節供(おせちく)』

と呼んでいたものが由来だそうです。

■鯛の塩焼き・・・恵比寿様がもつ魚であり、語呂合わせではめで“たい”として、ハレの日にふさわしい魚として使われてきました。

□里芋の煮物・・・小芋がたくさんつくことから、子孫繁栄を願う。

■黒豆・・・邪気払いと“マメに”働くようにとの願いがこめられています。

□伊達巻・・・巻物のような形から、知識が増えるようにとの願いがこめられています。

■京なます・・・水引をかたどっているとされ、平安や平和を願います。

たくさん願い事をしながら、たくさん食べて、今年も健康第一で過ごせるようにしたいですね!

ではでは、次回もお楽しみに~

 

 

 

 

2017.12.31 患者様行事食

こんにちは!

今年も今日で最後ですね(*_*)

大晦日は静かにおうちで過ごすのがすっかり定番となっている私ですが、、

やっぱり“年越しそば”を食べなきゃ、年は越せないですよね!

 

『今年一年の災厄を断ち切る』ため、大晦日の晩の年越し前にそばを食べる!

という習慣は江戸時代から定着し、日本の風習となったようです。

では、本日の患者様行事食をご紹介いたします。

*メニュー*

年越しそば

天ぷら盛り合わせ(海老・南瓜・舞茸・きす)

ほうれん草の白和え

飲む野菜と果実ジュース

 

常食

12.31soba

ソフト食

12.31soba312.31soba2

ペースト食

12.31soba512.31soba4

 

今年は色々怪我をする年であったので、来年は怪我をしないようにしたいなぁ~(>_<)

と、切実に願いながら味わいました。

来年は、今年よりももっと良い年にしたいですね☆彡

ではでは、みなさんよいお年を***

 

 

 

 

 

 

2017.11 患者様行事食

こんにちは!

紅葉もちらほらみられるようになってきましたねΨ

銀杏並木を横目に通勤するのが楽しみな季節となりました!

私は今年も食欲の秋を充実させていくのが目標です( ..)φメモメモ

 

では、本日も11月の患者様行事食をご紹介いたします!!

≪めにゅー≫

ご飯

ふわふわつみれの生姜あんかけ

ほうれん草おろし和え

白玉抹茶ゼリー

【全粥食】

P1020260

【全粥食(ソフト食)】

P1020264

【全粥食(ペースト食)】

P1020267

 

秋の気配がここにもちらほらと↓↓

P1020269 P1020266

『ふわふわつみれの生姜あんかけ』は、とろろ芋が入ったフワフワのつみれに生姜のあんかけで身体も温まる一品となっています♪ ↓↓

P1020261

『白玉抹茶ゼリー』は、ソフト食やペースト食の方にも提供出来るような柔らかさに調整し、さらに白玉の風味を残す工夫が施された一品となっています♪ ↓↓

P1020263

少しでも秋を感じていただけたでしょうか・・・?

寒さに負けず、今月も乗り切っていきましょう!

では、次回もお楽しみに★