たまひよ日記

患者食の一覧

2017.9 患者様行事食

こんにちは!

9月の患者様行事食をご紹介します!

お弁当箱につまった行事食は、ふたを開ける楽しみもあって一層美味しくいただけますね!(^^)

 

めにゅ~

行事ちらし/彩り粥

天ぷら盛合わせ/のし鶏

里芋の京風煮~ゆずの香りとともに~

青菜のお浸し

漬け物(赤しば漬け)

栗ようかん

 

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

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秋らしさがふんだんに盛り込まれていて、食欲をそそります(>_<)

ゆずが旬なこの季節。

ゆずに含まれる豊富なビタミンCは、美肌効果抗酸化作用があるので、今のうちに寒さに負けない身体づくりをしましょう!

 

 

では、次回もお楽しみに☆

 

 

 

 

 

2017.8 患者様行事食

こんにちは!

連日雨の日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日は、憂鬱な気分を吹き飛ばすような元気が出るメニューをご紹介します!!(゜o゜)

8月の患者様行事食は・・・!

メニュー

夏豆ご飯/夏豆粥

鶏肉のピリ辛ソースがけ/鶏肉のぽん酢ソースがけ

冷やしおでん

すいかゼリー

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

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さっぱりと味わえるメニューとなっております! ( ..)φメモメモ

 

ピリッと辛いソースと鶏肉で、食欲を刺激してスタミナアップ☆彡

 

『夏におでん?』と、ちょっと聞きなれないかと思いますが、

この時期旬のオクラは、その独特のぬめりの成分であるガラクタンやアラバン、ペクチンといった

食物繊維なので、整腸作用や血糖値の上昇を抑える働きがあると言われていて、ビタミンCや鉄などを多く含み、栄養価も高いため夏バテ予防に効果的です✿

他にも、ナスは身体を冷やしてくれる作用をもっているので、暑さに弱い人にはオススメです★

油や他の食材の煮汁などをたっぷり吸収してくれるので、べとつかず、油っぽさを感じさせないために油と相性のいい食材と言えます!さっぱりしたナスを食べることで暑さも吹き飛びますよ(^^)/~~~

ちなみに、おでんの汁はジュレとなっているので野菜とよくからみ、味わっていただけます!

 

夏豆ご飯に使われている枝豆は、大豆になる前に収穫されているものなので、栄養たっぷり!!

その中でも、ビタミンB1は疲労回復、カリウムはむくみ防止に効き、小松菜より多く含まれる鉄分貧血予防にも効果的です(>_<)

 

すいかとヨーグルトの2層でできたゼリーは、患者様に好評でした(*^_^*)

 

これで8月も元気に過ごせそうですね?

ではでは、次回の患者様行事食は9月18日に予定しております(^^)

 

2017.4 患者様行事食

こんにちは!

もうすっかり桜が咲き始めて春日和ですね♪♪♪

 

先日、当院から程近い王禅寺ふるさと公園に寄り道して、

少しだけお花見をしてきました!

早咲きの桜はすでに散ってしまっていたのですが、

とってもきれいでしたよ(*^^*)////~

 

 

では、4月の患者様行事食についてご紹介します!

☆★☆★メニュー☆★☆★

グリンピースご飯

銀だらの西京焼き

炊き合わせ

厚焼き卵

漬物

桜ようかん

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

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今回は、お弁当箱での提供となっております!(ペースト食を除く)

お弁当箱の中もお花だらけになっていて、華やかです***

 

本日のデザートの桜ようかんは、桜の塩漬けのエキスが含まれています!

桜を存分に味わっていただけるメニューです!

 

次回の行事食は5月5日に予定しております。

お楽しみに☆

 

 

9月 患者様行事食

こんにちは!

9月19日に提供した患者様の行事食についてご紹介したいと思います。

メニュー

きのこ御飯

鶏肉のゆず胡椒照り焼き

銀鮭の味噌マヨネーズ焼き

南瓜のそぼろあんかけ

小松菜とゆばのお浸し

金時煮豆

豆乳プリン~黒蜜きなこがけ~

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

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秋の行楽弁当のようで、気分も上がりそうですね♪

本日は敬老の日です!

「老人を大切にし、年寄りの知恵を借りて村づくりをしよう」という趣旨から始まったそうで、

「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」とした国民の祝日が制定されました。

このような機会に、感謝の気持ちを表すのもいいですよね( ..)φメモメモ

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だんだんと夏の終わりを感じる今日この頃ですが、体調管理に気を付けてお過ごしください(゜-゜)

6月 患者様行事食

あっという間に、2016年も半分過ぎてしまいました・・・驚きですね(・_・;)

ではでは6月24日に提供した、患者様の行事食についてです!

めにゅ~

いなり寿司と梅御飯

魚の竜田揚げ/魚の照焼

ぜんまいの煮物

白和え

メロン/ほうじ茶豆乳プリン

(※患者様のお食事の形態や食種によってメニューが異なる場合があります)

全粥食

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ソフト食(全粥食)

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ペースト食(全粥食)

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今回はお弁当箱で提供させていただきました!

とても豪華な仕上がりとなっております( ^^) _旦~~

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梅雨に入って体調を崩される方も多いのではないでしょうか?

最近栄養科では“チアシード”“酢”について話題となっていましたので少しご紹介したいと思います!

チアシードとは、チアという植物の種のことで、大量の水分を吸収させるて種のまわりがゼラチン状の膜が覆われたものを食べることで満腹感を得られ、また食物繊維や必須脂肪酸、良質なたんぱく質や必須アミノ酸等多くの栄養素を含むためにスーパーフードと言われています。

水分を吸収したあとのチアシードはまるでカエルの卵のようで、食べるのを躊躇しそうになりますが・・・

チアシード自体に味はなく、食感がプチプチとしているようです。

は、美容や健康に良いとされ、高血圧予防や疲労回復にも効果があるのでこの時期にピッタリですね!

「酒から作ると書いて酢」と言われるように、お酒から偶然できたものが始まりのようです。

最近では様々な種類がでており、口にしやすくなっているのではないでしょうか?

たくさん食べて、梅雨に負けない身体にしていきましょう!!

次回の行事食は、7月7日に予定しております★

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