たまひよ日記

行事食の一覧

12月★保育X’mas会

こんにちは(●^o^●)!

12月も半ば、年末にむけて大掃除を始める頃でしょうか。

当院の厨房でも、年末にむけ、スタッフみんなで少しずつ大掃除をしています。

今年は寒暖の差が激しい冬と言われているので、

みなさん体調など崩さないよう、気を付けて下さいね。

さて、今日は12月12日に保育のクリスマス会で提供したごはん&ケーキをご紹介したいと思います!

IMG_1697IMG_1695

ポテトサラダ(写真左)はお山の形に盛って、表面にブロッコリーをさしこみ、星型にぬいた人参と黄ピーマンをちらし、クリスマスツリーのような見た目にしました。

ハンバーグもツリーのかたちのものを使って、ひとつひとつにケチャップで顔をかきました。

そして、こちらがケーキになります(^▽^*)!

IMG_1699

IMG_1701 IMG_1700

いちごをサンタさんにみたてて、たくさん作りました♪

雪の結晶やトナカイはチョコレートで描いて、固めてからケーキの上にのせました。

かわいく、クリスマスらしいケーキになりました(*^_^*)

こどもたちも、かわいい!おいしい!とモリモリ食べてくれたよう。

かわいい写真付きのお手紙もいただきました!

さて次回は職員食のイベント食の写真をお届けしたいとおもいます!

ぜひまたのぞきにいらしてください♪

10月 患者様行事食

こんにちは!

だんだん寒さが増し、ふとんからでるのがつらくなってきた今日この頃。

草木も色づき始め、紅葉の季節も近いですね。

私は鎌倉に行きたいなあと思っております(^◇^)紅葉の名所巡りなんていうのもいいかもしれませんね!

さて、今日は、10月31日に提供した、患者様の行事食をご紹介したいと思います!!

献立担当は栄養士K

調理担当は調理師T です!

MENU

IMG_1364

枝豆御飯

煮込みハンバーグ

秋の味覚サラダ

茄子の冷製ムース

焼き林檎

患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。

ソフト食(全粥食)

IMG_1366

ソフト食のハンバーグには、バーナーで焦げ目をつけることで、より通常の食事に近づけました。

ペースト食(全粥食)

IMG_1360

ここで今回の豆知識TIME!!(^o^)/

今回、デザートにりんごを、サラダにを使用しています。

IMG_1359IMG_1356

りんごは、『一日一個のりんごは医者を遠ざける』といわれるように、整腸作用があり、高血圧予防にもいいそうです。

また、りんごに多く含まれるリンゴ酸には疲労回復効果・新陳代謝を高める効果もあります。

特に、皮にはポリフェノールが多く含まれるので、美容に敏感な方は皮ごと食べるとよりいいですね♪

は、ほとんど水分で栄養素なんてあるの?と思ってしまいますが、

解熱作用に優れているため、風邪で熱があるときはを食べると良いですよ♪

また、肝臓を保護し、食物の消化を助ける働きもあるそうで、お酒好きな方の強い味方になりそうですね!

季節の変わり目ですので秋の果物を食べて、体調を崩さないように気をつけましょう!

では、今回はこのへんで・・・。

来月のイベント食は、クリスマスです!

またぜひのぞきに来て下さい(*^_^*)