たまひよ日記

行事食の一覧

12月患者様行事食

こんにちは!

遅ればせながら… Merry Christmas!!

みなさま、楽しいクリスマスを過ごせましたでしょうか。

クリスマスもおわり、いよいよ大晦日が近づいてきていますね。年越しの準備をされている方、もう終わっている方様々かと思います。私はまだまだ大掃除が終わりません・・・><笑

さて、今日は12月25日クリスマスに提供した患者様の行事食をご紹介したいと思います!

今回は、調理師Kと栄養士Sのコラボメニューでした(^▼^)!

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

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❄❅ MENU ❅❄

ターメリックライス

ミネストローネ

ローストチキン~赤ワインとオレンジのソース~

オニオンフラン~トマトフォンデュがけ~

豆乳のブラマンジェ~ブルーベリーソースがけ~

クリスマスということで、フレンチをベースに献立を考えました。

患者様の食事の形態にあわせて、以下の様にして提供しました。

ソフト食(全粥食)

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ペースト食(全粥食)

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※写真では見づらいですが、主菜にはMerry X’masとかいてあります。

※ソフト食、ペースト食では、ミネストローネを写真のように、野菜ポタージュとして提供しました。

❆ ❆ ❆

さてみなさん、今回の献立の副菜である、フランというものをご存知でしょうか。

私は今回献立を立てるにあたって初めて知ったのですが、簡単にいえば洋風の茶碗蒸しです。

本来は蒸焼きにするのですが、今回は蒸したものを提供しました。

なすのフラン、南瓜のフラン、アボガドのフラン等々、色々なアレンジもできる料理なので、ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか♪

❆ ❆ ❆

今回もおいしい食事を提供することができました!

それでは、今年のたまひよ日記の更新はこれで最後となります。

次回はお正月に更新しますので、ぜひ来年もたまひよ日記を宜しくお願い致します。

みなさま、良いお年をおすごしくださいね(=^・^=)

12月 職員食行事食

こんにちは!

週末になり、いきなり寒くなりましたね。

今日は布団からなかなか出られませんでした・・・(+_+;)

さて今日は12月18日に職員食で提供した行事食の内容をお伝えしたいと思います(^○^*)

献立、調理ともに調理師Nが担当しました!

★ミ ☆ミ ★ミ  MENU  ★ミ ☆ミ ★ミ

ごはん

ミネストローネ

白身魚のフリッター

かぼちゃとナッツのグリルサラダ

レモンチーズパウンドケーキ

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クリスマスもちかいということで、見た目も鮮やかな献立になりました^▽^!

さて、今回はかぼちゃナッツについてのお話をしたいと思います!

かぼちゃはβカロテンを多く含んでおり、特に、抗発がん作用、抗酸化作用が期待されます。

βカロテンは熱でも壊れないため、油でいためると吸収率がUPしますよ(^.^)/

脂溶性なため、油を使うことがポイントです d(^・○・^)

西洋かぼちゃ日本かぼちゃに比べて甘く、ほくほくして美味しいですが、

エネルギー量の気になる方は注意したい食材ですね。

ナッツは、ひとくくりにナッツといっても色々あります。

なかでもアーモンドは若返りのビタミンともいわれるビタミンEを多く含み、ナッツのなかでも栄養素を多く含みます。

落花生は肝臓の働きをサポートし、お酒のお共にもいいですね。

くるみは『貴族の美容』とも呼ばれていたそうで、肌をきれいにしてくれるそうです。

ただし、種実類もエネルギー量は高いので、身体に良いとは言っても、食べ過ぎないように注意が必要です。

~*~*~*~

それでは今回の豆知識TIMEはおわりです!

来月の職員食はおやすみですが、

患者様の行事食を紹介したいと思いますので、またぜひのぞきにいらしてください(*^^)

12月★保育X’mas会

こんにちは(●^o^●)!

12月も半ば、年末にむけて大掃除を始める頃でしょうか。

当院の厨房でも、年末にむけ、スタッフみんなで少しずつ大掃除をしています。

今年は寒暖の差が激しい冬と言われているので、

みなさん体調など崩さないよう、気を付けて下さいね。

さて、今日は12月12日に保育のクリスマス会で提供したごはん&ケーキをご紹介したいと思います!

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ポテトサラダ(写真左)はお山の形に盛って、表面にブロッコリーをさしこみ、星型にぬいた人参と黄ピーマンをちらし、クリスマスツリーのような見た目にしました。

ハンバーグもツリーのかたちのものを使って、ひとつひとつにケチャップで顔をかきました。

そして、こちらがケーキになります(^▽^*)!

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いちごをサンタさんにみたてて、たくさん作りました♪

雪の結晶やトナカイはチョコレートで描いて、固めてからケーキの上にのせました。

かわいく、クリスマスらしいケーキになりました(*^_^*)

こどもたちも、かわいい!おいしい!とモリモリ食べてくれたよう。

かわいい写真付きのお手紙もいただきました!

さて次回は職員食のイベント食の写真をお届けしたいとおもいます!

ぜひまたのぞきにいらしてください♪

10月 患者様行事食

こんにちは!

だんだん寒さが増し、ふとんからでるのがつらくなってきた今日この頃。

草木も色づき始め、紅葉の季節も近いですね。

私は鎌倉に行きたいなあと思っております(^◇^)紅葉の名所巡りなんていうのもいいかもしれませんね!

さて、今日は、10月31日に提供した、患者様の行事食をご紹介したいと思います!!

献立担当は栄養士K

調理担当は調理師T です!

MENU

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枝豆御飯

煮込みハンバーグ

秋の味覚サラダ

茄子の冷製ムース

焼き林檎

患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。

ソフト食(全粥食)

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ソフト食のハンバーグには、バーナーで焦げ目をつけることで、より通常の食事に近づけました。

ペースト食(全粥食)

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ここで今回の豆知識TIME!!(^o^)/

今回、デザートにりんごを、サラダにを使用しています。

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りんごは、『一日一個のりんごは医者を遠ざける』といわれるように、整腸作用があり、高血圧予防にもいいそうです。

また、りんごに多く含まれるリンゴ酸には疲労回復効果・新陳代謝を高める効果もあります。

特に、皮にはポリフェノールが多く含まれるので、美容に敏感な方は皮ごと食べるとよりいいですね♪

は、ほとんど水分で栄養素なんてあるの?と思ってしまいますが、

解熱作用に優れているため、風邪で熱があるときはを食べると良いですよ♪

また、肝臓を保護し、食物の消化を助ける働きもあるそうで、お酒好きな方の強い味方になりそうですね!

季節の変わり目ですので秋の果物を食べて、体調を崩さないように気をつけましょう!

では、今回はこのへんで・・・。

来月のイベント食は、クリスマスです!

またぜひのぞきに来て下さい(*^_^*)