たまひよ日記

行事食の一覧

2017.2 患者様行事食

こんにちは!

本日は、2月の患者様行事食についてご紹介します(^^)/~~~

〓〓ニュー〓〓

のふき味噌ソース和え

かぶのレモン

鬼のパツプリン

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

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鬼のパンツプリンは好評でした☆彡

豆乳プリンで、南瓜と小豆のソースでしま模様を描いてみました!

スマートなパンツですね(笑 ↓↓

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節分は、『季節を分けるという意味で、旧暦の年始めである立春の前日を示します。

ちなみに立春は、その年の太陽の角度が315度になる日のことをいうので・・・

2021年は2月2日が節分となります!

旧暦の節分では、立春からの新年を災いなく過ごせるようにと節分の日に厄払いをしていました。

その名残で、今でもお正月の初詣と一緒に厄払いをする方が多いんですよ!( ..)φメモメモ

次回の患者様行事食は、3月3日を予定しております!

でわでわ(^^)/~~~

平成29年 1月 患者様行事食

明けましておめでとうございます!

本年も、たまひよ日記をどうぞよろしくお願いします!! m(_ _)m

 

HAPPY NEW YEAR!!

2017年になりましたね!

お正月にはやはり、≪おせち≫ですよね?

元旦のメニューについてご紹介したいと思います ( ^^) _旦~~

 

【朝食】

赤飯/あずき粥

清まし汁

鯛の塩焼き

紅白なます

ヨーグルト

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

 

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【昼食】

ゆかりご飯・菜飯・米飯

おせち盛り合わせ

 (黒豆・栗きんとん・ふきの煮物・かまぼこ・伊達巻)

ネーブルオレンジ

全粥食

IMG_2246形9汁

 

全粥食(ソフト食)

 

全粥食 ソフト食(2)

糖尿病食(ソフト食)

DM ソフト食(DM)

 

全粥食(ペースト食)

 

全粥食 ゼリー食(1)

 

【夕食】

いくらちらし/ちらし粥

のし鶏

サラダ

梅羊羹/水ようかん(抹茶・こしあん)

 

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

 

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全粥食(ペースト食)

 

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朝食・昼食・夕食ともに、お正月を感じられるメニューとなっております♪♪♪

おせちには縁起が良い食材がたくさん含まれています( ..)φメモメモ

 

栗きんとん・・・黄金色の栗とさつまいもが使われていて、豊かな一年を願う料理です。

昆布巻き・・・・“喜ぶ(よろこぶ)”の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられる一家発展の縁起物です。

黒豆・・・・・・“まめに働く”の語呂合わせから、丈夫・健康を意味します。

伊達巻・・・・・江戸時代に長崎から江戸へ伝わった「カステラ蒲鉾」が伊達者(シャレ者)達の着物によ

く似ていた為に伊達巻と呼ばれるようになったそうです。

かまぼこ・・・・日の出を象徴し、紅はめでたさと喜びを、白は神聖を表しています。

 

色んな願いがこもったおせちを食べて、今年も健康に過ごしましょう!

 

 

ではでは、次回の患者様行事食は2月3日を予定しております。

★☆お楽しみに☆★

 

 

 

 

12月 患者様行事食

メリークリスマス!

本日は、12月24日に提供した患者様行事食についてご紹介したいと思います!!

 

☆MENU☆

ターメリックライス

牛肉の赤ワイン煮

野菜のテリーヌ

りんごのコンポート

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

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牛肉の赤ワイン煮(ブフ・ブルギニヨン)とは、ワインで有名なフランスのブルゴーニュ地方の伝統的な料理です。

赤ワインをたっぷり使って作る料理で他に、雄鶏の赤ワイン煮込み(コック・オ・ヴァン)というフランスの中央山岳地帯オーヴェルニュ地方の地鶏と赤ワインを使った世界的に有名な料理があります。

今回は、このブフ・ブルギニヨン風、コック・オ・ヴァン風の料理をイメージしてみました!

 

クリスマスにぴったりのごちそうですね☆彡

 

 

みなさん素敵なクリスマスを過ごせたでしょうか?

次回は、お正月料理をご紹介します♪

 

 

11月 患者様行事食

こんにちは!

今月11月19日に実施した患者様の行事食についてご紹介したいと思います+.*。

~menu~

ご飯

魚のピカタ

秋の味覚サラダ

信玄プリン

 

 

全粥食

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全粥食(ソフト食)

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全粥食(ペースト食)

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秋の味覚サラダは、今が旬の“柿”が入ったサラダになっています♪

フルーツの入ったサラダって、サラダなのになんだかサラダじゃない気がしますよね?

デザート感覚で食べられて、特別な気がします(^^)

『柿が赤くなれば、医者が青くなる』ということわざがあるほど、柿の栄養価は非常に高いです。

なんと柿一つ分に、一日に必要なビタミンC量を含んでいるのです!!(>_<)

というわけで、ぜひ食卓にも柿を取り入れてみて下さい!

 

次回は、12月24日を予定しております☆★☆★☆★

 

10月 患者様行事食

こんにちは

TRICK OR TREAT!

街中でオレンジ色が目につく、そんな季節がやってきましたね。

本日は、10月31日に提供された患者様の行事食についてご紹介したいと思います。

定番のかぼちゃ!ではなく、、今回は茄子がメインとなっております( ^^) _旦~~

メニュー

秋の味覚御飯/きのこ粥

野菜スープ

秋なすのミルフィーユ

胡瓜・トマトのジュレサラダ

葡萄のムース

全粥食

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胡瓜とトマトのジュレサラダは、和風だしをジュレにした和風サラダになっています!

ソフト食(全粥食)

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秋なすのミルフィーユは、茄子の皮を素揚げにしたものをソフト食にしていて、

なすの色素がキレイに出ています✦

ペースト食(全粥食)

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なすの絵がとってもかわいいですね!

茄子は、きゅうりと同じくその90%以上が水分から出来ているので身体を冷やす効果があり、

夏野菜のひとつとなっているので、今の時期、食べ過ぎには注意が必要です(;一_一)

ただ、茄子の独特の色は、ポリフェノールの一種であるアントシアンと呼ばれる色素であり、

鉄やアルミニウムに反応し、鮮やかな紺色になるとともに、

抗酸化作用や動脈硬化予防に高血圧予防に効果があると言われています。

様々な調理法に合う万能野菜なので、ぜひ食卓に取り入れてみて下さい(^^)

〓次回の行事食は、11月19日を予定しております〓